Please accept our apologies for the temporary inconvenience. Try to reload the page.
You can find up-to-date information about server statuses on our Forum or in our Twitter.


Интерфакс ВРЕМЯ
23.12.1999
Илья Любин

Препоны "Черной акуле". Преодолеет ли их Россия?

Рынок вооружения всегда отличает острая конкурентная борьба. Особенно активны в этой области Соединенные Штаты. Похоже, американцы готовятся подставить очередную подножку российской промышленности. Ведущие компании американского военно-промышленного комплекса направили послание президенту Биллу Клинтону, в котором призвали его оказать помощь в получении лицензии на экспорт военных вертолетов в Турцию. Без нее, указали руководители фирм "Белл Текстрон", "Боинг", "Дженерал электрик" и "Локхид Мартин", невозможно рассчитывать на победу в проводимом Анкарой тендере по совместному производству 145 ударных вертолетов в рамках программы "АТАК". Этот проект оценивается в 3,5-4 млрд. долларов.

Рассматривая вопрос о том, какой может быть эта помощь, турецкая газета "Хюрриет" не исключает, что Клинтон под давлением влиятельного военного лобби может заверить Анкару в предоставлении фирме-победителю лицензии на экспорт в случае, если предпочтение будет отдано американскому вертолету. Ранее Конгресс США не раз замораживал заключенные с Турцией военные сделки под предлогом нарушения ею прав человека.

Очевидный фаворит в этом тендере - совместная российско-израильская модификация вертолета "Ка-52", который производит российско-израильский консорциум. Входящие в него госкомпания "Росвооружение", фирмы "Камов" и "Исраэль эйркрафт индастриз" заявляют: в случае выбора Турцией российско-израильского вертолета ей будет передана авиационная технология, на что конкуренты в лице американцев никогда не пойдут.

Недавно Россия уже передала Турции пакет с окончательной документацией, касающейся ее участия в тендере, который пройдет в начале февраля. Руководство турецкого космического агентства и департамента оборонной промышленности должно назвать победителя торгов.

Россия и Израиль предлагают Турции созданную на базе вертолета "Черная акула" двухместную модификацию "Ка-50-2". Эта машина, названная "Эрдоган", что по-турецки значит "рожденный воином", полностью отвечает требованиям министерства обороны Турции и стандартам НАТО, причем она предлагается по вполне умеренным ценам. По мнению экспертов, вертолет удачно сочетает лучшую в мире аэродинамическую платформу с самой современной авионикой. Российскому военно-промышленному комплексу и всей связанной с ним инфраструктуре победа в тендере позволит загрузить простаивающие заводы.

Основными конкурентами "Эрдогана" выступают вертолеты производства американских фирм "Апач" и "Суперкобра", а также итальянская "Аугуста". Но самый главный соперник все же "Апач": только он приближается по летно-техническим характеристикам к "Эрдогану", прошедшему недавно испытания.

В совместном проекте, которому более двух лет, российская сторона обеспечивает планер, его силовые установки, израильская - авионику, прицельно-навигационный комплекс, приборы в кабине, вооружение.

Турция намерена заключить многомиллиардный контракт на закупку примерно 200 машин. Поставки "Черных акул" могут начаться в ближайшее время. Помимо этого контракта российско-израильскую разработку ждут, несомненно, успехи и на других рынках - в Европе, Азии, Латинской Америке.

Однако в таком прибыльном бизнесе, как торговля оружием, даже самые высокие технические характеристики решают не все. В дело часто вмешиваются политические факторы. Турция - член НАТО, и ее союзники, в первую очередь США, уже сейчас активно лоббируют продвижение своих вертолетов. По мнению аналитиков, президент Клинтон может поставить в зависимость от развития военно-технического сотрудничества с Турцией, включая закупки ею американских вертолетов, оказание Вашингтоном военной и гуманитарной помощи Анкаре.

И все же сам факт участия "Эрдогана" в тендере можно считать несомненным успехом и даже прорывом российского ВПК, поскольку проект осуществляется под эгидой "Росвооружения". Даже второе место в тендере не будет означать поражения - модифицированные "акулы" все равно найдут свое место на мировом рынке вооружений. Хотя, конечно, выиграть было бы здорово...

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов Москва, 113035, ул. Садовническая, д. 71, стр. 11; тел./факс: (095) 959-54-14
 

Сайт управляется системой uCoz