Финансовая неделя
20.12.1999
Георгий Степанов

Свободная торговля не так нужна Западу, как беднейшим странам

К неутешительным выводам и прогнозам склоняются наблюдатели, анализируя события, случившиеся на недавней конференции ВТО в Сиэтле. Провал переговоров нанес по Всемирной торговой организации удар настолько сокрушительный, что сейчас ее будущее просматривается весьма неотчетливо. Кстати, в атмосфере суматохи и нервозности, пропитавшей саммит, некоторые мировые СМИ поспешили сообщить, что уже в январе 2000 года в Женеве министры торговли 135 стран - членов ВТО вновь соберутся на подобную встречу. На самом же деле речь идет об узкоотраслевых консультациях - по вопросам сельского хозяйства и различных служб, которые, по общему мнению, также ни к каким сдвигам не приведут.

Следующий раунд глобальной дискуссии по ряду причин может не состояться в 2000 году, как намечено (более точные сроки и место проведения не определены). Подготовленные к Сиэтлу документы, в которых зафиксированы позиции участников, как сообщил комиссар ЕС по вопросам торговли Паскаль Лами, утратили силу и легитимность, а значит, нужно будет создавать новые, согласовывать повестку дня очередного форума в условиях тотального расхождения интересов. На все это уйдет не один месяц. Нельзя забывать и о ноябрьских президентских выборах в США, играющих в ВТО и переговорном процессе не последнюю скрипку. Вашингтону в 2000 году будет явно не до таких "мелочей" как ВТО и ее проблемы.

Устои и престиж Всемирной торговой организации подрываются с пугающей регулярностью. В 1982 и 1986 годах ее попытки организовать саммит провалились по той же причине - из-за несогласованности позиций членов. Сегодня ВТО представляет собой чисто формальный орган, почти все важнейшие вердикты которого повисли в воздухе и не исполняются. Это касается, например, предписания Евросоюзу снять запрет на ввоз в Европу американской говядины, или заключения о неправомерности политики ЕС на рынке бананов (в ЕС по-прежнему действует режим наибольшего благоприятствования для поставщиков бананов из бывших карибских колоний Старого Света).

Идея либерализации торговли в масштабе планеты, сама по себе необычайно привлекательная, оказалась нежизнеспособной, и реанимировать ее уже едва ли удастся. Зоны свободной коммерции возникают лишь на региональных уровнях и между отдельными государствами. Скажем, такого рода соглашение Евросоюз недавно заключил с ЮАР и Мексикой, Япония готовится сделать это в отношении Сингапура, а Соединенные Штаты сосредотачиваются на своих торговых интересах в Южной Америке и Канаде.

ВТО призвана очистить мировую торговлю от протекционизма и лоббизма, но при годовом бюджете в 80 млн долл. и прямой зависимости от политической воли Запада эта миссия ей не по зубам. Непреодолимым препятствием для реализации решений ВТО остается конгресс США. Как ожидается, в 2000 году он выступит против постановления ВТО, которое запрещает США сохранять налоговые льготы для американских экспортеров (таких, как "Майкрософт" и "Боинг"), приносящие им дополнительный доход в 2 млрд долл. в год. Более того, в марте 2000 года на Капитолийском холме должно пройти голосование по вопросу о выходе Соединенных Штатов из состава ВТО (хотя, конечно, утвердительный итог маловероятен).

Критики действий ВТО, в частности, профсоюзы в США и конгрессмены-республиканцы переходят в открытое наступление. Их ближайшая цель - блокировать Китаю доступ в ряды организации с помощью конгресса, который в начале 2000 года будет ратифицировать американо-китайское соглашение о вхождении КНР в ВТО. Их задача - добиться от администрации Клинтона, чтобы этот шаг был отложен до подписания Вашингтоном и Пекином в неопределенной перспективе двустороннего договора о свободной торговле.

Многие из противников ВТО (такие, как уличные манифестанты в Сиэтле) думают, что ведут праведную борьбу против транснациональных монополий, эксплуататоров, осквернителей окружающей среды. Профсоюзы говорят, что хотят помочь африканским детям в их бедственном положении, когда вместе с президентом Клинтоном настаивают на повсеместном введении законов, запрещающих труд малолетних. Законы, которые защищают работников от различных видов принудительного труда, действуют в США, но большинству развивающихся стран они абсолютно не нужны. "Третьему миру" вообще не нравится, когда ему что-то навязывают со стороны, не спрашивая согласия. Беднейшие государства нуждаются не в моральной победе над США и Евросоюзом, которая была одержана ими на форуме в Сиэтле, а в том, чтобы на пути их сельскохозяйственной и текстильной продукции не воздвигались грабительские таможенные барьеры.

Например, именно этого желала добиться в Сиэтле правительственная делегация Индии - страны, в течение 40 лет сознательно ограждавшей себя от внешних инвестиций и торговых эмиссаров Запада. Лишь сравнительно недавно власти в Дели решили открыть экономику для иностранцев, что сразу привело к ускоренному росту ВВП и появлению надежд на выход из всеобщей нищеты. Процесс начал набирать ход, но, чтобы его поддержать, индийскому экспорту нужны более щадящие, чем ныне, условия продвижения на западные, главным образом европейские рынки. Индии и подобным ей странам не повезло: начавшийся в 1997 году финансовый кризис в Восточной Азии и последующие катаклизмы в Восточной Европе, России и Латинской Америке вынудили Запад замкнуться в себе, то есть ужесточить и усложнить экспортно-импортные процедуры, резко увеличить таможенные пошлины. Словом, наметившаяся было тенденция глобальной либерализации торговли была подорвана.

И теперь судьбы индийских или нигерийских детей целиком зависят от дальнейших шагов Соединенных Штатов и Европейского союза. Потому что такие сферы как здравоохранение и образование могут развиваться лишь в условиях нормального функционирования экономики, которая, в свою очередь, зависит от капиталовложений и состояния торговли. Конечно, сама по себе свободная торговля не является панацеей. Но она дает шанс огромному множеству беднейших стран преодолеть пропасть, отделяющую их от США, Западной Европы, Японии, Сингапура и так далее, и примкнуть в конечном итоге к сообществу процветающих. Этот шанс все же остается, хотя до саммита ВТО в Сиэтле он был менее призрачным.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz