|
Сельское хозяйство и пищевая промышленность
|
|
Сельское хозяйство ведется преимущественно в южной части области: в растениеводстве преобладают посевы зерновых, льна-кудряша; возделывается картофель и овощи. Площадь сельхозугодий составляет 3352,2 тыс. кв.км, площадь пашни - 1632,5 тыс. кв.км. Животноводство преимущественно мясо-молочного направления, в северной части области - оленеводство, пушной промысел, звероводство.
Валовые сборы основных с\х культур: зерновые и зернобобовые 1991-1995 гг, в среднем за год - 1260,7 тыс. тонн; в 1995 г. - 1291,3 тыс. тонн; в 1996 г. - 1147,1 тыс. тонн или 91% от среднегодовой и 89% от уровня 1995 г. Подсолнечник - 1991-1995 гг. в среднем за год - 0,2 тыс. тонн; в 1995 г. - 0,1 тыс. тонн; в 1996 г. - 0,1 тыс. тонн или 50% от среднегодовой и 100% от уровня 1995 г. Картофель -1991-1995 гг. в среднем за год - 663,6 тыс. тонн; в 1995 г. - 807,5 тыс. тонн; в 1996 г. - 693,5 тыс. тонн или 105% от среднегодовой и 86% от уровня 1995 г. Овощи - в среднем за 1991-1995 гг. - 104,7 тыс. тонн; в 1995 г. - 148,3 тыс. тонн; в 1996 г. - 125,3 тыс. тонн или 120% от среднегодовой и 84% от уровня 1995 г.
Поголовье скота: крупного рогатого - 1996 г. - 585,9 тысяч голов, 1997 - 536,6 тысяч голов. 1997 к 1996 - 92%. В том числе коровы: 1996 г. - 256,2 тысяч голов, 1997 г. - 239,0 тысяч голов. 1997 г. к 1996 г. - 93%. Свиньи - 1996 г. - 348,0 тысяч голов, 1997 - 310,9 тысяч голов. 1997 к 1996 - 89%. Овцы и козы - 1996 г. - 203,9 тысяч голов, 1997 - 183,6 тысяч голов. 1997 к 1996 - 90%.
Производство основных продуктов животноводства: мяса (скот и птица в живом весе) - 1991-1995 гг. в среднем за год- 179,0 тысяч тонн, 1995 г. - 142,0 тысяч тонн, 1996 г. - 141,2 тысяч тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 79%, 1996 г. к 1995 г. - 99,4%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. - 43%.
Молоко - 1991-1995 гг. в среднем за год - 722,4 тысяч тонн, 1995 г. - 584,2 тысяч тонн, 1996 г. - 581,6 тысяч тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 81%. 1996 г. к 1995 г. - 99,6%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. - 43%.
Яйца - - 1991-1995 гг. в среднем за год - 857,1 млн. штук, 1995 г. - 782,0 млн. штук, 1996 г. - 888,0 млн. штук. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 104%. 1996 г. к 1995 г. - 114%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. - 8%.
Крестьянские фермерские хозяйства (на 1 января 1997 г.): число хозяйств - 3981, средний размер земельного участка в га - 51. Число хозяйств на 1 января 1996 г. - 4546.
Финансовые результаты деятельности предприятий (январь-ноябрь 1996 г.): прибыль (-убыток) - 6487 млрд. рублей. Удельный вес убыточных предприятий (за январь-ноябрь 1996 г.): 45%, сумма убытка - 2332 млрд. рублей.
Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство молочно-мясного направления, развиты оленеводство, пушной промысел, птицеводство.
|
1985 |
1990 |
1995 |
1996 |
1997 |
Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в фактически действовавших ценах), млрд. руб. |
|
|
3805,2 |
5059,5 |
5285,5 |
в том числе. продукция растениеводства |
|
|
2231,1 |
2064,3 |
2378,2 |
продукция животноводства |
|
|
1574,1 |
2995,2 |
2907,3 |
Индексы объема продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в процентах к предыдущему году |
102 |
107 |
105 |
94 |
95 |
Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. га |
1733,0 |
1634,3 |
1296,8 |
1288,8 |
1200,8 |
Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, процентов: |
|
|
|
|
|
зерновые культуры |
63,9 |
55,3 |
54,8 |
57,2 |
58,5 |
технические культуры |
0,0 |
0,1 |
0,4 |
0,3 |
0,9 |
картофель и овоще-бахчевые культуры |
2,8 |
2,6 |
4,1 |
4,0 |
4,2 |
кормовые культуры |
33,3 |
42,0 |
40,8 |
38,5 |
36,5 |
Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (на конец года), тыс. голов: |
|
|
|
|
|
крупный рогатый скот |
962,6 |
891,2 |
585,9 |
505,3 |
427,7 |
в том числе коровы |
346,9 |
326,7 |
256,2 |
223,1 |
192,1 |
свиньи |
553,1 |
521,2 |
348,0 |
304,0 |
307,3 |
Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т: |
|
|
|
|
|
зерно (в весе после доработки) |
1871,2 |
1517,6 |
1291,3 |
1147,1 |
1459,5 |
картофель |
536,1 |
621,7 |
807,5 |
706,2 |
721,8 |
овощи |
85,3 |
84,7 |
148,3 |
128,3 |
140,7 |
мясо (в убойном весе) |
115,6 |
138,4 |
84,8 |
91,0 |
84,7 |
молоко |
780,4 |
827,6 |
584,2 |
574,0 |
536,0 |
По данным на 1 января 1999 г. сельскохозяйственным производством в Тюменской области занимались 373 сельскохозяйственных предприятия, в том числе колхозов 27 (7%), совхозов 15 (4%), сельхозкооперативов 171 (46%), предприятий других организационно-правовых форм 160 (43%). Кроме того, производством сельхозпродукции занимались 3441 крестьянское (фермерское) хозяйство, из них 2763 расположены на юге области, что обусловлено климатическими условиями.
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 1998 г. в хозяйствах всех категорий составила 1206,4 тыс. гектаров (100,5% к уровню 1997 г.). Зерновые и зернобобовые культуры у всех сельхозпроизводителей занимали 690,4 тыс. га (57% общей площади), картофель и овощи — 51,3 тыс. гектаров (4%), кормовые культуры — 440,7 тыс. га (37%), технические культуры — около 24 тыс. га (2%). В сравнении с 1997 г. увеличились размеры посевных площадей картофеля, овощей, кормовых и технических культур, незначительно снизились (2%) площади посевов зерновых и зернобобовых культур. Удельный вес посевов, принадлежащих фермерским хозяйствам, увеличился с 12% в 1997 г. до 15% в 1998 г. В хозяйствах населения 38,8 тыс. гектаров занимают посевы картофеля (рост по сравнению с 1997 г. на 3%) и 6,6 тыс. гектаров посевы овощей (рост на 3%).
По сравнению с 1997 г. (в сопоставимой оценке) в 1998 г. производство продукции сельского хозяйства уменьшилось на 14%, в отрасли растениеводства – на 27%, в животноводстве – на 3%. В области было собрано 864,5 тыс. т зерна (в 1997 г. около 1,5 млн. т), в среднем с одного гектара получено по 12,7 центнера (в 1997 г. 20,8). Собрано 520,9 тыс. тонн картофеля и 105,3 тыс. т овощей, что примерно на треть меньше, чем в 1997 г. Доля личных подворий и фермерских хозяйств в общем производстве картофеля и овощей составляет соответственно 94 и 75% (в 1997 г. 95 и 66%). В 1998 г. хозяйствами всех категорий произведено 126,1 тыс. т скота и птицы (в 1997 г. 138 тыс. т), произведено 517,3 тыс. т молока (530 тыс. т), получено 959 млн. шт. яиц (980,4 млн. шт.). Средний удой молока от одной коровы возрос по сравнению с 1997 годом на 98 кг и составил 2711 кг.
Доля хозяйств населения и фермеров в производстве продукции животноводства по сравнению с 1997 г. увеличилась по мясу и молоку примерно на 1% и 5% и составила соответственно 48% и 54%.
Таблица
Количественные показатели животноводства Тюменской области
|
Численность скота по области, тыс. голов |
1998 г. к 1997 г. |
1 января 1998 г. |
1 января 1999 г. |
рост (+) снижение (-),% |
Крупный рогатый скот |
427,7 |
385,0 |
- 10 |
Свиньи |
307,3 |
350,7 |
+ 14 |
Овцы и козы |
143,2 |
132,2 |
- 8 |
Сокращение численности скота произошло в основном в сельскохозяйственных предприятиях. В личных подсобных и фермерских хозяйствах поголовье сохранено и составляет более половины всей численности.
Предприятиями пищевой промышленности за 1998 г. было выпущено продукции на 2,6 млрд. рублей, что составляет 85% производства 1997 г. 63% производства пищевой промышленности приходится на предприятия южной части области. Основную долю пищевой продукции по-прежнему производят средние и крупные предприятия. В выпуске отдельных видов продукции большой значение имеют малые и подсобные предприятия. Ими производится 80% мяса, 67% хлеба и хлебобулочных изделий, 44% колбасных изделий, 35% цельномолочной продукции.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в целом по области снизилось на 6%, по югу области – увеличилось на 0,2%. На 17-19% меньше, чем в 1997 г., выпущено кондитерских изделий и макаронных изделий, на треть – пищевых концентратов, на половину и более – пищевого жира, майонеза и растительного масла. Увеличилось производство минеральной воды.
На долю спиртовой, ликероводочной, винодельческой и пивоваренной промышленности приходится почти 28% объема продукции пищевой отрасли. Возросло по сравнению с 1997 г. производство спирта-сырца на 1,5%, водки и ликероводочных изделий, пива – почти на 10%. Снизился на 68% выпуск виноградного вина, на 42% — винных напитков.
Предприятия мясной и молочной промышленности снизили физический объем производства в сравнении с 1997 г. на 16%. Сокращено производство на 3,4% цельномолочной продукции, на 20% — сухого обезжиренного молока, на 27% — животного масла, на 41% — сухого цельного молока, на 51% — мясных консервов. В то же время увеличилось на 28% производство сыра, на 9% — мясных полуфабрикатов, на 4% — молочных консервов.
|