Сельское хозяйство и пищевая промышленность
Другие данные по региону

Сельское хозяйство ведется преимущественно в южной части области: в растениеводстве преобладают посевы зерновых, льна-кудряша; возделывается картофель и овощи. Площадь сельхозугодий составляет 3352,2 тыс. кв.км, площадь пашни - 1632,5 тыс. кв.км. Животноводство преимущественно мясо-молочного направления, в северной части области - оленеводство, пушной промысел, звероводство.

Валовые сборы основных с\х культур: зерновые и зернобобовые 1991-1995 гг, в среднем за год - 1260,7 тыс. тонн; в 1995 г. - 1291,3 тыс. тонн; в 1996 г. - 1147,1 тыс. тонн или 91% от среднегодовой и 89% от уровня 1995 г. Подсолнечник - 1991-1995 гг. в среднем за год - 0,2 тыс. тонн; в 1995 г. - 0,1 тыс. тонн; в 1996 г. - 0,1 тыс. тонн или 50% от среднегодовой и 100% от уровня 1995 г. Картофель -1991-1995 гг. в среднем за год - 663,6 тыс. тонн; в 1995 г. - 807,5 тыс. тонн; в 1996 г. - 693,5 тыс. тонн или 105% от среднегодовой и 86% от уровня 1995 г. Овощи - в среднем за 1991-1995 гг. - 104,7 тыс. тонн; в 1995 г. - 148,3 тыс. тонн; в 1996 г. - 125,3 тыс. тонн или 120% от среднегодовой и 84% от уровня 1995 г.

Поголовье скота: крупного рогатого - 1996 г. - 585,9 тысяч голов, 1997 - 536,6 тысяч голов. 1997 к 1996 - 92%. В том числе коровы: 1996 г. - 256,2 тысяч голов, 1997 г. - 239,0 тысяч голов. 1997 г. к 1996 г. - 93%. Свиньи - 1996 г. - 348,0 тысяч голов, 1997 - 310,9 тысяч голов. 1997 к 1996 - 89%. Овцы и козы - 1996 г. - 203,9 тысяч голов, 1997 - 183,6 тысяч голов. 1997 к 1996 - 90%.

Производство основных продуктов животноводства: мяса (скот и птица в живом весе) - 1991-1995 гг. в среднем за год- 179,0 тысяч тонн, 1995 г. - 142,0 тысяч тонн, 1996 г. - 141,2 тысяч тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 79%, 1996 г. к 1995 г. - 99,4%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. - 43%.

Молоко - 1991-1995 гг. в среднем за год - 722,4 тысяч тонн, 1995 г. - 584,2 тысяч тонн, 1996 г. - 581,6 тысяч тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 81%. 1996 г. к 1995 г. - 99,6%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. - 43%.

Яйца - - 1991-1995 гг. в среднем за год - 857,1 млн. штук, 1995 г. - 782,0 млн. штук, 1996 г. - 888,0 млн. штук. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 104%. 1996 г. к 1995 г. - 114%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. - 8%.

Крестьянские фермерские хозяйства (на 1 января 1997 г.): число хозяйств - 3981, средний размер земельного участка в га - 51. Число хозяйств на 1 января 1996 г. - 4546.

Финансовые результаты деятельности предприятий (январь-ноябрь 1996 г.): прибыль (-убыток) - 6487 млрд. рублей. Удельный вес убыточных предприятий (за январь-ноябрь 1996 г.): 45%, сумма убытка - 2332 млрд. рублей.

Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство молочно-мясного направления, развиты оленеводство, пушной промысел, птицеводство.

  1985 1990 1995 1996 1997

Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в фактически действовавших ценах), млрд. руб.

 

 

3805,2

5059,5

5285,5

в том числе. продукция растениеводства

 

 

2231,1

2064,3

2378,2

продукция животноводства

 

 

1574,1

2995,2

2907,3

Индексы объема продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в процентах к предыдущему году

102

107

105

94

95

Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. га

1733,0

1634,3

1296,8

1288,8

1200,8

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, процентов:

 

 

 

 

 

зерновые культуры

63,9

55,3

54,8

57,2

58,5

технические культуры

0,0

0,1

0,4

0,3

0,9

картофель и овоще-бахчевые культуры

2,8

2,6

4,1

4,0

4,2

кормовые культуры

33,3

42,0

40,8

38,5

36,5

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (на конец года), тыс. голов:

 

 

 

 

 

крупный рогатый скот

962,6

891,2

585,9

505,3

427,7

в том числе коровы

346,9

326,7

256,2

223,1

192,1

свиньи

553,1

521,2

348,0

304,0

307,3

Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т:

 

 

 

 

 

зерно (в весе после доработки)

1871,2

1517,6

1291,3

1147,1

1459,5

картофель

536,1

621,7

807,5

706,2

721,8

овощи

85,3

84,7

148,3

128,3

140,7

мясо (в убойном весе)

115,6

138,4

84,8

91,0

84,7

молоко

780,4

827,6

584,2

574,0

536,0

По данным на 1 января 1999 г. сельскохозяйственным производством в Тюменской области занимались 373 сельскохозяйственных предприятия, в том числе колхозов 27 (7%), совхозов 15 (4%), сельхозкооперативов 171 (46%), предприятий других организационно-правовых форм 160 (43%). Кроме того, производством сельхозпродукции занимались 3441 крестьянское (фермерское) хозяйство, из них 2763 расположены на юге области, что обусловлено климатическими условиями.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 1998 г. в хозяйствах всех категорий составила 1206,4 тыс. гектаров (100,5% к уровню 1997 г.). Зерновые и зернобобовые культуры у всех сельхозпроизводителей занимали 690,4 тыс. га (57% общей площади), картофель и овощи — 51,3 тыс. гектаров (4%), кормовые культуры — 440,7 тыс. га (37%), технические культуры — около 24 тыс. га (2%). В сравнении с 1997 г. увеличились размеры посевных площадей картофеля, овощей, кормовых и технических культур, незначительно снизились (2%) площади посевов зерновых и зернобобовых культур. Удельный вес посевов, принадлежащих фермерским хозяйствам, увеличился с 12% в 1997 г. до 15% в 1998 г. В хозяйствах населения 38,8 тыс. гектаров занимают посевы картофеля (рост по сравнению с 1997 г. на 3%) и 6,6 тыс. гектаров посевы овощей (рост на 3%).

По сравнению с 1997 г. (в сопоставимой оценке) в 1998 г. производство продукции сельского хозяйства уменьшилось на 14%, в отрасли растениеводства – на 27%, в животноводстве – на 3%. В области было собрано 864,5 тыс. т зерна (в 1997 г. около 1,5 млн. т), в среднем с одного гектара получено по 12,7 центнера (в 1997 г. 20,8). Собрано 520,9 тыс. тонн картофеля и 105,3 тыс. т овощей, что примерно на треть меньше, чем в 1997 г. Доля личных подворий и фермерских хозяйств в общем производстве картофеля и овощей составляет соответственно 94 и 75% (в 1997 г. 95 и 66%). В 1998 г. хозяйствами всех категорий произведено 126,1 тыс. т скота и птицы (в 1997 г. 138 тыс. т), произведено 517,3 тыс. т молока (530 тыс. т), получено 959 млн. шт. яиц (980,4 млн. шт.). Средний удой молока от одной коровы возрос по сравнению с 1997 годом на 98 кг и составил 2711 кг.

Доля хозяйств населения и фермеров в производстве продукции животноводства по сравнению с 1997 г. увеличилась по мясу и молоку примерно на 1% и 5% и составила соответственно 48% и 54%.

Таблица
Количественные показатели животноводства Тюменской области

  Численность скота по области, тыс. голов 1998 г. к 1997 г.
1 января 1998 г. 1 января 1999 г. рост (+) снижение (-),%

Крупный рогатый скот

427,7

385,0

- 10

Свиньи

307,3

350,7

+ 14

Овцы и козы

143,2

132,2

- 8

Сокращение численности скота произошло в основном в сельскохозяйственных предприятиях. В личных подсобных и фермерских хозяйствах поголовье сохранено и составляет более половины всей численности.

Предприятиями пищевой промышленности за 1998 г. было выпущено продукции на 2,6 млрд. рублей, что составляет 85% производства 1997 г. 63% производства пищевой промышленности приходится на предприятия южной части области. Основную долю пищевой продукции по-прежнему производят средние и крупные предприятия. В выпуске отдельных видов продукции большой значение имеют малые и подсобные предприятия. Ими производится 80% мяса, 67% хлеба и хлебобулочных изделий, 44% колбасных изделий, 35% цельномолочной продукции.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в целом по области снизилось на 6%, по югу области – увеличилось на 0,2%. На 17-19% меньше, чем в 1997 г., выпущено кондитерских изделий и макаронных изделий, на треть – пищевых концентратов, на половину и более – пищевого жира, майонеза и растительного масла. Увеличилось производство минеральной воды.

На долю спиртовой, ликероводочной, винодельческой и пивоваренной промышленности приходится почти 28% объема продукции пищевой отрасли. Возросло по сравнению с 1997 г. производство спирта-сырца на 1,5%, водки и ликероводочных изделий, пива – почти на 10%. Снизился на 68% выпуск виноградного вина, на 42% — винных напитков.

Предприятия мясной и молочной промышленности снизили физический объем производства в сравнении с 1997 г. на 16%. Сокращено производство на 3,4% цельномолочной продукции, на 20% — сухого обезжиренного молока, на 27% — животного масла, на 41% — сухого цельного молока, на 51% — мясных консервов. В то же время увеличилось на 28% производство сыра, на 9% — мясных полуфабрикатов, на 4% — молочных консервов.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов
 

Сайт управляется системой uCoz