|
Сельское хозяйство и пищевая промышленность
|
|
В сельском хозяйстве до 60% валовой продукции приходится на животноводство и до 40% - на земледелие. Пахотные земли составляют около 1/3 всех сельскохозяйственных угодий, пастбища - до 1/2. В земледелии преобладает зерновое направление - пшеница и кукуруза. Большую роль играют посевы сахарной свеклы.
Валовые сборы основных с\х культур: зерновые и зернобобовые- 1991-1995 гг., в среднем за год - 131,8 тыс. тонн; в 1995 г. - 160,0 тыс. тонн; в 1996 г. - 124,3 тыс. тонн, или 94% от среднегодовой и 78% от уровня 1995 г. Подсолнечник - 1991-1995 гг., в среднем за год - 5,8 тыс. тонн; в 1995 г. - 10,7 тыс. тонн; в 1996 г. - 4,7 тыс. тонн, или 81% от среднегодовой и 44% от уровня 1995 г. Сахарная свекла (фабричная)- 1991-1995 гг., в среднем за год - 199,0 тыс. тонн; в 1995 г. - 193,7 тыс. тонн; в 1996 г. - 161,9 тыс. тонн, или 81% от среднегодовой и 84% от уровня 1995 г. Картофель - 1991-1995 гг., в среднем за год - 145,7 тыс. тонн; в 1995 г. - 153,5 тыс. тонн; в 1996 г. - 163,0 тыс. тонн, или 112% от среднегодовой и 106% от уровня 1995 г. Овощи - в среднем за 1991-1995 гг. - 26,3 тыс. тонн; в 1995 г. - 24,7 тыс. тонн; в 1996 г. - 37,6 тыс. тонн, или 143% от среднегодовой и 152% от уровня 1995 г.
Поголовье скота: крупного рогатого - 1996 г. - 165,8 тыс. голов, 1997 г. - 157,1 тыс. голов. 1997 г. к 1996 - 95%. В том числе коровы: 1996 г. - 84,7 тыс. голов, 1997 г. - 80,9 тыс. голов. 1997 г. к 1996 г. - 96%. Свиньи - 1996 г. - 14,1 тыс. голов, 1997 г. - 13,6 тыс. голов. 1997 г. к 1996 г. - 96%. Овцы и козы - 1996 г. - 501,2 тыс. голов, 1997 г. - 468,0 тыс. голов. 1997 г. к 1996 г. - 93%.
Производство основных продуктов животноводства: мяса (скот и птица в живом весе) - 1991-1995 гг., в среднем за год - 50,1 тыс. тонн, 1995 г. - 39,7 тыс. тонн, 1996 г. - 36,3 тыс. тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 72%, 1996 г. к 1995 г. - 91%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. - 76%.
Молоко - 1991-1995 гг., в среднем за год - 153,1 тыс. тонн, 1995 г. - 145,8 тыс. тонн, 1996 г. - 143,2 тыс. тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 94%. 1996 г. к 1995 г. - 98%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. - 86%.
Яйца - 1991-1995 гг., в среднем за год - 109,0 млн штук, 1995 г. - 93,0 млн штук, 1996 г. - 90,0 млн штук. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год - 83%. 1996 г. к 1995 г. - 97%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. - 72%.
Крестьянские фермерские хозяйства (на 1 января 1997 г.): число хозяйств - 888, средний размер земельного участка в га - 13. Число хозяйств на 1 января 1996 г. - 837.
Сельское хозяйство специализируется на животноводстве (в том числе горнопастбищном) мясо-молочного направления, овцеводстве, коневодстве. Выращивают сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник, а также пшеницу. Развиты плодоводство, овощеводство и картофелеводство.
|
1985 г. |
1990 г. |
1995 г. |
1996 г. |
1997 г. |
Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в фактически действовавших ценах), млрд руб. |
|
|
727,8 |
111,5 |
1236,6 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
продукция растениеводства |
|
|
368,8 |
596,1 |
574,8 |
продукция животноводства |
|
|
359,0 |
515,4 |
661,8 |
Индексы объема продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в процентах к предыдущему году |
104 |
105 |
99 |
98 |
92 |
Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. га |
196,2 |
192,3 |
155,2 |
154,5 |
150,7 |
Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, в процентах: |
|
|
|
|
|
зерновые культуры |
35,3 |
32,3 |
41,8 |
42,3 |
48,5 |
технические культуры |
10,1 |
9,7 |
12,2 |
13,6 |
9,8 |
картофель и овоще-бахчевые культуры |
9,2 |
9,2 |
10,4 |
10,2 |
11,2 |
кормовые культуры |
45,4 |
48,8 |
35,7 |
33,9 |
30,5 |
Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (на конец года), тыс. голов: |
|
|
|
|
|
крупный рогатый скот |
275,8 |
272,7 |
165,8 |
151,7 |
143,7 |
в том числе коровы |
99,1 |
92,0 |
84,7 |
80,2 |
80,4 |
свиньи |
24,8 |
24,0 |
14,1 |
14,2 |
12,9 |
Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т: |
|
|
|
|
|
зерно (в весе после доработки) |
105,6 |
202,3 |
160,0 |
124,2 |
88,3 |
картофель |
177,9 |
169,4 |
153,5 |
163,0 |
166,5 |
овощи |
49,9 |
39,2 |
24,7 |
37,6 |
32,2 |
мясо (в убойном весе) |
36,7 |
39,8 |
22,5 |
20,0 |
18,9 |
молоко |
173,4 |
188,4 |
145,8 |
144,3 |
123,7 |
|