Глава 4. Институты непосредственной демократии
|
|
Статья 12.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Калужской области непосредственная демократия осуществляется жителями Калужской области в следующих формах:
- референдум и свободные выборы;
- собрания (сходы) граждан, митинги, шествия, демонстрации, пикетирование;
- индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления;
- обсуждение жителями Калужской области важных вопросов государственной и общественной жизни, законопроектов и иных нормативных правовых актов.
Статья 13.
1. Высшим непосредственным выражением власти жителей Калужской области являются референдум и демократические свободные выборы.
2. Под референдумом в Калужской области понимается всеобщее голосование жителей области (референдум Калужской области) либо населения одного или нескольких муниципальных образований (местный референдум) по вопросам ведения Калужской области, совместного ведения Калужской области и Российской Федерации, а также по вопросам местного значения.
3. Под выборами в Калужской области понимаются действия жителей Калужской области, избирательных объединений, избирательных блоков, избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления по составлению списков избирателей, выдвижению и регистрации кандидатов, проведению предвыборной агитации, голосованию и подведению его итогов и другие избирательные действия в соответствии с федеральными законами и законами Калужской области.
4. Порядок назначения, организации, проведения референдумов и выборов, а также подведения их итогов устанавливается федеральными законами, законами Калужской области и уставами муниципальных образований.
Статья 14.
1. Жители Калужской области имеют право на правотворческую инициативу по вопросам ведения Калужской области и вопросам местного значения.
2. Народная правотворческая инициатива подлежит обязательному рассмотрению органами государственной власти Калужской области и органами местного самоуправления, а результаты рассмотрения - официальному опубликованию.
3. Порядок осуществления народной правотворческой инициативы устанавливается федеральными законами, законами Калужской области и уставами муниципальных образований.
Статья 15.
1. Формой осуществления народовластия в Калужской области является участие граждан в деятельности общественных объединений.
2. Под общественным объединением понимается добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.
3. Деятельность общественных объединений в Калужской области осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законами Калужской области.
Статья 16.
Порядок осуществления иных форм непосредственной демократии, указанных в статье 12 настоящего Устава, устанавливается федеральными законами, законами Калужской области и уставами муниципальных образований.
|