Глава 10. Местное самоуправление
|
|
Статья 35.
1. Местное самоуправление в Калужской области - самостоятельная деятельность населения по решению вопросов местного значения, осуществляемая гражданами под свою ответственность.
2. Местное самоуправление является формой выражения власти жителей Калужской области и реализуется населением непосредственно либо через избираемые им органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
Статья 36.
1. Местное самоуправление осуществляется на всей территории Калужской области в границах муниципальных образований. Ни один житель Калужской области не может быть лишен права на участие в местном самоуправлении иначе как на основании закона.
2. Порядок установления границ муниципальных образований, перечень вопросов местного значения, предметов ведения органов и должностных лиц местного самоуправления устанавливаются в соответствии с федеральными законами, настоящим Уставом, законами Калужской области и уставами соответствующих муниципальных образований.
Статья 37.
1. Местное самоуправление в Калужской области осуществляется в форме:
- местных референдумов;
- муниципальных выборов;
- собраний (сходов) граждан;
- народных правотворческих инициатив;
- территориального общественного самоуправления.
2. Жители Калужской области могут осуществлять местное самоуправление через иные формы непосредственной демократии. Перечень таких форм и порядок участия в них жителей Калужской области регламентируются законом Калужской области и уставами муниципальных образований.
Статья 38.
1. К органам местного самоуправления относятся:
- выборные органы, образуемые в соответствии с федеральным законом, законом Калужской области и уставами муниципальных образований;
- другие органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.
2. В муниципальных образованиях наличие выборных представительных органов местного самоуправления является обязательным. В исключительном ведении представительных органов местного самоуправления находятся:
- принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования, предусмотренных Уставом муниципального образования;
- утверждение бюджета и отчета о его исполнении;
- принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;
- установление местных налогов, сборов и штрафов, а также льгот, связанных с налоговыми и иными платежами в местные бюджеты;
- установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;
- контроль за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
Иные полномочия представительных и других выборных органов местного самоуправления определяются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральным законодательством и законами Калужской области.
3. Представительный орган местного самоуправления действует открыто и гласно. Решения представительного органа местного самоуправления принимаются в коллегиальном порядке.
4. Уставом муниципального образования может быть предусмотрена должность главы муниципального образования - выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования, а также должности других выборных должностных лиц местного самоуправления.
5. Способ избрания главы муниципального образования определяется Уставом муниципального образования и может предусматривать:
- избрание главы муниципального образования гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании;
- избрание главы муниципального образования представительным органом местного самоуправления из своего состава.
6. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Должностные лица местного самоуправления не состоят на государственной службе. Лица, осуществляющие службу на должностях в органах местного самоуправления, являются муниципальными служащими.
7. Порядок организации и проведения выборов в органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления определяется законом Калужской области.
Статья 39.
1. Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения органов и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также органами местного самоуправления и гражданами.
2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений органов и должностных лиц местного самоуправления влечет ответственность в соответствии с федеральными законами и законами Калужской области.
3. Обращения органов и должностных лиц местного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению органами государственной власти, государственными должностными лицами, предприятиями, учреждениями и организациями, которым эти предложения направлены.
4. Представительные органы местного самоуправления обладают правом законодательной инициативы в Законодательном собрании Калужской области.
5. Граждане, проживающие на территории муниципального образования, органы и должностные лица местного самоуправления вправе предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании недействительными актов органов государственной власти и государственных должностных лиц, органов и должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, нарушающих права местного самоуправления.
Статья 40.
1. В соответствии с федеральным законом к полномочиям органов государственной власти Калужской области в сфере местного самоуправления относятся:
- принятие и изменение законов Калужской области по вопросам местного самоуправления, контроль за их соблюдением;
- обеспечение соответствия законов Калужской области по вопросам местного самоуправления Конституции Российской Федерации и законам Российской Федерации;
- регулирование порядка передачи и передача объектов собственности Калужской области в муниципальную собственность;
- регулирование отношений между бюджетом Калужской области и местными бюджетами;
- обеспечение сбалансированности минимальных местных бюджетов на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности;
- наделение органов местного самоуправления законом Калужской области отдельными полномочиями Калужской области, передача материальных и финансовых средств, необходимых для осуществления переданных полномочий, контроль за их реализацией;
- принятие региональных программ развития местного самоуправления;
- защита прав граждан на осуществление местного самоуправления;
- обеспечение гарантий финансовой самостоятельности местного самоуправления;
- обеспечение государственных минимальных социальных стандартов;
- установление и изменение порядка образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установление и изменение их границ и наименований;
- компенсация местному самоуправлению дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти Калужской области;
- регулирование законами особенностей организации местного самоуправления с учетом исторических и иных местных традиций;
- законодательство о муниципальной службе;
- принятие и изменение законов Калужской области об административных правонарушениях по вопросам, связанным с осуществлением местного самоуправления;
- установление порядка регистрации уставов муниципальных образований.
2. Органы государственной власти Калужской области создают необходимые правовые, организационные, материально-финансовые условия для становления и развития местного самоуправления и оказывают содействие населению в осуществлении права на местное самоуправление.
|