Глава 2. Гарантии прав и свобод человека и гражданина
|
|
Статья 11.
1. Права, свободы человека и гражданина, установленные Конституцией Российской Федерации, признаются высшей ценностью; их признание, соблюдение и защита являются главной обязанностью органов государственной власти и органов местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
2. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других граждан.
Статья 12.
Должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления области, признанные виновными в нарушении прав и свобод человека и гражданина, несут ответственность в соответствии с федеральными законами.
Статья 13.
1. Акты органов государственной власти и органов местного самоуправления области, ограничивающие права и свободы граждан, не имеют юридической силы, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами.
2. Правовые акты области, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в юридическую силу по истечении десяти дней после их официального опубликования для всеобщего сведения, если иное не указано в самих актах.
Статья 14.
Граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти области и органы местного самоуправления, участвовать в референдуме в соответствии с законами области.
Статья 15.
1. Граждане имеют право участвовать в управлении делами области как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Формами непосредственного осуществления народовластия в области могут быть:
а) референдум (областной, местный);
б) выборы и отзыв депутатов областной Думы, выборы Главы Администрации области, депутатов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления
(п. п. "а", "б" в ред. Закона Читинской области от 30.05.96 N 39-ЗЧО);
в) обсуждение важнейших вопросов жизнедеятельности области, а также проектов законов и других актов областной Думы и Администрации области, имеющих областное значение;
г) народная инициатива граждан;
д) создание в установленном порядке общественных объединений граждан для защиты их интересов;
е) другие формы волеизъявления населения, предусмотренные настоящим Уставом, законами области и уставами муниципальных образований
(п. "е" в ред. Закона Читинской области от 30.05.96 N 39-ЗЧО).
Статья 16.
1. Граждане имеют право обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти области и органы местного самоуправления.
2. Должностные лица органов государственной власти области и органов местного самоуправления обязаны давать ответы на письменные или устные обращения граждан в установленные законом сроки.
Статья 17.
1. Граждане, проживающие на территории области, имеют право на беспрепятственное получение информации о положении дел в области и на соответствующих территориях местного самоуправления, а также по вопросам, обсуждаемым органами государственной власти области и органами местного самоуправления, за исключением информации, распространение которой ограничено федеральным законом.
2. Органы государственной власти области и органы местного самоуправления обязаны регулярно информировать население о своей деятельности, положении дел в области и на соответствующих территориях местного самоуправления.
Их руководители несут ответственность за представление населению своевременной, полной и достоверной информации, а также за необоснованный отказ в ее представлении в порядке, установленном законом.
Статья 18.
1. Органы государственной власти области и органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной деятельности и граждане в одинаковой мере равны перед законом и ответственны перед судом.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы, а также права и свободы других лиц всеми предоставленными законом способами.
Статья 19.
1. Каждому гарантируется право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод человека и гражданина.
2. В случаях, предусмотренных федеральным законом и законом области, юридическая помощь оказывается бесплатно.
|