Banner zone

 











  Глава 15. Местное самоуправление в Читинской области
Устав

Статья 112.

Местное самоуправление в Читинской области - система организации деятельности граждан как самостоятельного, под свою ответственность и в интересах населения решения вопросов местного значения в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными и областными законами.

Статья 113.

1. Местное самоуправление осуществляется гражданами непосредственно - путем проведения местных референдумов, сходов (собраний), конференций и в других формах, а также через формируемые из выборных представителей (депутатов) органы местного самоуправления.

Части 2 и 3 исключены. - Закон Читинской области от 30.05.96 N 39-ЗЧО.

2. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Население соответствующих территорий свободно в выборе форм местного самоуправления.

Статья 114.

1. Граждане, имеющие совместное имущество, земельные участки и иные совместные интересы, вправе объединяться в местные сообщества (домовые, уличные, квартальные комитеты, казачьи общины и иные не противоречащие закону объединения) и формировать территориальное местное самоуправление.

2. Территориальное местное самоуправление в пределах компетенции, определяемой федеральными и областными законами, самостоятельно.

Статья 115.

1. Структура и порядок деятельности органов местного самоуправления определяются уставом муниципального образования.

2. Порядок регистрации уставов муниципальных образований устанавливается областным законом

(ст. 115 в ред. Закона Читинской области от 30.05.96 N 39-ЗЧО).

Статья 116.

1. Местное самоуправление осуществляется в районах, городах, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций.

2. Границы территорий, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, не могут быть изменены без учета мнения населения соответствующих территорий.

Статья 117.

Органы местного самоуправления являются юридическими лицами, не входят в систему органов государственной власти. Органы местного самоуправления функционируют гласно, под контролем населения, на основе демократических принципов.

Статья 118.

Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

Статья 119.

1. Органы государственной власти не могут ущемлять права органов местного самоуправления и регулировать правоотношения по предметам их ведения. Контроль со стороны органов государственной власти за деятельностью органов местного самоуправления ограничивается обеспечения ее соответствия федеральным и областным законам.

2. Органы государственной власти вправе передавать органам местного самоуправления осуществление отдельных государственных полномочий с соответствующим обеспечением их материальными и финансовыми ресурсами. Реализация переданных полномочий подконтрольна органам государственной власти.

3. Осуществление отдельных вопросов местного значения органы местного самоуправления вправе передавать органам государственной власти вместе с необходимыми материальными и финансовыми ресурсами.

4. Споры между органами государственной власти и органами местного самоуправления разрешаются на основе согласительных процедур или судом.

Статья 120.

Местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате ограничения прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами области.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов
 

Сайт управляется системой uCoz