Деловая жизнь в России принимает совсем уж удивительные формы. На прошлой неделе по инициативе высокопоставленных российских чиновников был произведен вооруженный переворот в "Транснефти" - государственной трубопроводной монополии, по масштабу своего влияния сравнимой разве что с "Газпромом" и РАО "ЕЭС России". Ничего подобного в практике взаимоотношений государства с компаниями федерального уровня еще не было. ОАО "АК 'Транснефть'" было создано в 1993 году на базе Главного производственного управления по транспортировке и поставке нефти Министерства нефтяной промышленности СССР. 100% обыкновенных акций компании (75% уставного капитала) находятся в госсобственности. Общая протяженность системы принадлежащих "Транснефти" магистральных нефтепроводов -- 46,8 тыс. км, в прошлом году через нее было прокачано 97% всей добытой в России нефти. Выручка компании за прошлый год составила примерно $450 млн.

Неприкасаемый

До 13 сентября "Транснефть" возглавлял Дмитрий Савельев, пришедший в компанию в июне прошлого года с подачи тогдашнего премьера Сергея Кириенко. Савельев, как и Кириенко, выходец из нижегородского АО НОРСИ (до своего прихода в правительство Кириенко возглавлял это предприятие, а Савельев работал его заместителем), и отношения между ними были очень хорошие. В августе прошлого года Кириенко ушел в отставку. Немногие оставшиеся в правительстве члены его команды хотели помочь и соратникам. Так, по инициативе тогдашнего главы Минтопэнерго Сергея Генералова в устав "Транснефти" в октябре 1998 года внесли изменения, определяющие порядок назначения президента компании. Отныне глава монополии мог быть уволен только общим собранием акционеров. Савельев мог спокойно работать - в один день выкинуть с работы его не могли.

Спокойно работал он почти год. Пока в позапрошлую пятницу, 10 сентября, по инициативе руководителя Минтопэнерго Виктора Калюжного первый вице-премьер Николай Аксененко не распорядился изменить жизнь в "Транснефти". В компании была учреждена коллегия госпредставителей, которая должна напрямую командовать советом директоров. Кроме того, Аксененко предписал в трехдневный срок заменить Савельева во главе "Транснефти" на вице-президента ЛУКОЙЛа Семена Вайнштока. Отметим, что в рамках полномочий первого вице-премьера Аксененко отдавать таких распоряжений права не имел. Его выручило то, что Владимир Путин 10 сентября отправился в командировку в Новую Зеландию, поручив Аксененко временно исполнять обязанности премьера. Многие полагают, что отъезд Путина -- ключевой момент истории. Тем более что провести рокировку в "Транснефти" временно исполняющий обязанности премьер-министра поручил в трехдневный срок -- до возвращения главы правительства. Оно и понятно: Калюжный и Аксененко имели все основания полагать, что Владимир Путин не придет в восторг от их решений. Так или иначе, Виктор Калюжный возглавил коллегию госпредставителей "Транснефти", получил доверенность на право голосовать госпакетом акций компании и 13 сентября провел собрание ее акционеров, на котором сам и председательствовал, и голосовал. Итог собрания нетрудно угадать: Савельев уволен со своего поста, президентом "Транснефти" назначен Вайншток.

Не сдающийся

Узнав об этом, Дмитрий Савельев в экстренном порядке собрал в "Транснефти" журналистов и заявил им, что считает свое увольнение незаконным и не намерен подчиняться решению собрания акционеров. Аргументы Савельева таковы. Во-первых, по уставу компании созывать собрание акционеров имеет право только совет директоров "Транснефти", заседания которого, по сведениям Ъ, не проводилось. А вот комментарий председателя совета директоров "Транснефти" Сергея Чижова: "Решение о проведении собрания должен был принимать совет директоров. Раз собрание состоялось, значит, было и заседание совета. В то же время я этого заседания не проводил. Значит, его не было. Разрешить этот парадокс я лично не могу - интересно было бы узнать, как это удалось сделать господину Калюжному".

Во-вторых, по уставу "Транснефти" собрание акционеров может состояться не раньше чем через 45 дней с момента принятия решения о его проведении. То есть, объявив о созыве собрания 13 сентября, провести его можно не раньше 28 октября. В-третьих, председательствовать на собрании акционеров должен глава совета директоров, то есть Чижов. Ну и еще несколько претензий "по мелочи". В частности, Савельев апеллирует к российскому КЗоТу, не позволяющему в одночасье уволить наемного работника. Указывает он и на то, что о собрании ничего не знали владельцы привилегированных акций "Транснефти", не получившие дивидендов за 1998 год и потому имеющие право голосовать своими акциями. Наконец, впопыхах составляя протокол собрания, чиновники Минтопэнерго назвали мероприятие "годовым общим собранием акционеров", в то время как оно было внеочередным. Уверенность Савельева в том, что он уволен с нарушениями закона, подтвердил правительственный Институт законодательства и сравнительного правоведения, проанализировавший эту ситуацию по запросу "Транснефти". А в правительстве уверены, что ничего особенного не произошло. Так, Николай Аксененко, комментируя ситуацию, заявил, что не превысил своих полномочий. А пресс-секретарь Виктора Калюжного сказал: "Министр просто выполняет поручение правительства". Мол, "Транснефть" - государственная структура, стало быть, проводимые в интересах государства решения можно принимать "в рамках различных процедур".

Однако уверенный в своей правоте Савельев отказался пускать в офис "дублера". В среду, 15 сентября, вместо Вайнштока к штаб-квартире "Транснефти" подъехало два автобуса с милиционерами. Что нужно стражам порядка, поначалу было неясно. Начальник 10 отделения управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы Владимир Егоров (именно его подчиненные и осаждали "Транснефть") заявил "Интерфаксу", что милиционеры "предприняли попытку задержать проход в компанию неизвестных лиц". Впрочем, потолкавшись час у здания, милиционеры уехали. Вернулись они в 7 часов утра следующего дня уже с Семеном Вайнштоком. Стражи порядка просто взрезали пилами-"болгарками" входную дверь "Транснефти", разогнали охрану и провели в здание нового президента компании. Вечером 16 сентября новая охрана выломала дверь в кабинет Дмитрия Савельева в "Транснефти". И теперь тем, кто пытается отыскать Савельева по старым телефонам, женский голос на другом конце провода мягко отвечает: "Приемная Вайнштока, здравствуйте".

В чем дело?

Для чего потребовалось столь поспешно, с многочисленными нарушениями производить рокировку в руководстве компании? Аксененко утверждает, что Савельев - "неподготовленный человек, не до конца компетентен, а по отдельным проектам у него не нашлось времени разбираться глубоко". Конкретизируя свои претензии, первый вице-премьер попенял "Транснефти" на то, что она не построила нефтепровод для транспортировки нефти через Украину. "Надо было построить трубопровод длиной 90 км. Проект мог окупиться за год, однако он так и не был осуществлен", - подчеркнул Аксененко. Серьезной эту причину назвать трудно, если принять во внимание, что совокупная длина трубопроводов "Транснефти" составляет почти 47 тыс. км. Согласно другой версии, Савельев был уволен за нежелание пускать "налево" выручку компании. Когда в августе этого года кемеровский губернатор Тулеев стал выказывать явные знаки внимания КПРФ, Аксененко с Калюжным решили "подкормить" неблагополучный регион. Для этого они попросили "Транснефть" выдать области рублевый беспроцентный кредит. Однако совет директоров "Транснефти" отказался помогать, сославшись на то, что с деньгами и у самих негусто. Осведомленные источники свидетельствуют, что взбешенные строптивостью руководства госкомпании Аксененко и Калюжный решили во что бы то ни стало "выкурить" Савельева. Ведь деньги и влияние "Транснефти" тем важнее, чем ближе выборы, а вопрос о ее управляемости в предвыборный период имеет просто принципиальное значение. А вот версия, получившая наибольшую популярность: назначение Вайнштока на пост главы "Транснефти" пролоббировал ЛУКОЙЛ. Мол, считается, что Калюжного во главе Минтопэнерго "поставил" ЛУКОЙЛ, так что сейчас пришло время отрабатывать назначение.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Воронов так и заявил: "За ситуацией в 'Транснефти' стоят частные интересы ЛУКОЙЛа. У него сегодня накопилось порядка $1,5 млрд долгов по кредитам в зарубежных банках. Там шутить не будут - распродадут имущество с молотка. Так что те, кто лоббирует интересы ЛУКОЙЛа, пытаются изыскать дополнительные источники дохода". Эту версию разделяет группа входящих в различные фракции депутатов Госдумы, направившая Владимиру Путину запрос "об активном участии" Виктора Калюжного "в попытках передать ОАО 'АК "Транснефть"' частным структурам". По данным депутатов, Калюжный намерен передать "Транснефть" частным структурам, оставив государству не более 20% компании. И наконец, последняя версия. По ней кадровые рокировки в "Транснефти" связаны вновь с ЛУКОЙЛом, а также с "Сибнефтью" и Тюменской нефтяной компанией, а точнее, с их намерением приостановить строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС). Сама БТС им, может, и не противна, но неудовлетворение нефтяников вызывает инвестиционный тариф на ее строительство ($1,5 с каждой тонны экспортируемой нефти), пролоббированный в начале этого года "Транснефтью". Впрочем, Семен Вайншток в интервью газете "Коммерсантъ" заявил: "Я не думаю, что ЛУКОЙЛу выгодно мое назначение. Это крупнейшая нефтекомпания, но тем не менее всего лишь одна из многих. Госкомпания не может попасть под контроль какой-либо одной нефтекомпании".

Чья возьмет?

Дмитрий Савельев на прошлой неделе уже подал иск в Генпрокуратуру о неправомочности своего увольнения. Однако "оперативно" разрешить спор Савельева с Аксененко и Калюжным может, по-видимому, только премьер. Всю прошедшую неделю Владимир Путин решал проблемы с Чечней, Дагестаном и терактами в российских городах, обещая разобраться в ситуации с "Транснефтью" позже. История с "Транснефтью" уже вызвала такой резонанс, что высказаться по ней Путину неизбежно придется. И тогда либо все останется так, как есть, либо уходить придется сразу и Вайнштоку, и Аксененко с Калюжным.

НИКОЛАЙ ПОЛУЭКТОВ
Коммерсантъ-Деньги
22.09.1999
Взятие "Транснефти"

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz