Фонд "Реформа"
20.09.1999
"В. ПУТИН И А. ЛЕБЕДЬ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ"

Основные различия между двумя околопрезидентскими группировками лежат в различном понимании чеченской проблемы и способов ее решения. С поверхностной точки зрения различия между подходами к этой проблеме, которые на минувшей неделе неоднократно озвучивали сами претенденты в "наследники" и близкие к ним политики, носят стратегический характер. В. Путин, подробно изложивший свой план в Думе и Совете Федерации, естественно, отверг принципы, провозглашенные его соперником А. Лебедем в хасавюртовских соглашениях, обрушив на них беспощадную критику. В отличие от А. Лебедя премьер сделал упор на язык ультиматумов, потребовав от Чечни выдачи террористов, а затем начал воплощать в жизнь план создания вокруг Чечни "санитарного кордона" в сочетании с превентивными ударами по базам боевиков на территории Ичкерии. В дальнейшем, если Чечня не примет требований Москвы, Путин намерен применить к мятежной территории все меры военно-политического характера и экономические санкции, вплоть до прекращения подачи в Ичкерию электроэнергии, газа и полного перекрытия железной дороги, идущей через территорию Чечни.

В противоположность В. Путину Б. Березовский и А. Лебедь продолжили хасавюртовскую линию. С их точки зрения, в нынешней ситуации нельзя идти на эскалацию конфликта с Чечней, а следует интенсифицировать переговорные процессы с руководством этой республики. Эту задачу, по мысли бывшего исполсека СНГ, следует возложить на "соавтора" хасавюртовского мира, губернатора Красноярского края генерала А. Лебедя, который объявил о том, что скоро будет востребован. Подчеркивая свою скорую востребованность, А. Лебедь сделал ряд явно символических шагов. В частности, Лебедь объявил, что его Народно-республиканская партия не будет участвовать в парламентских выборах, и не явился на сентябрьскую сессию Совета Федерации. Тем самым, очевидно, А. Лебедь хотел показать, что уже вырос из "политической прозы" и она ему откровенно скучна, однако большинство наблюдателей полагают, что эти демарши Лебедя связаны с точным пониманием ситуации. Действительно, сегодня, когда общество с энтузиазмом встретило первые шаги новой чеченской политики, А. Лебедю не имеет смысла "светиться", рискуя нарваться если не на прямые оскорбления, то на жесткую критику.

Очевидно, Лебедь извлек урок из жесткого прессинга, с которым на минувшей неделе столкнулся Б. Березовский, ставший жертвой информационной войны со стороны спецслужб, предоставивших газете "Московский комсомолец" распечатки некоторых разговоров бывшего исполсека СНГ с известными чеченскими лидерами. К тому же А. Лебедя, вероятно, насторожило и то обстоятельство, что близкий к спецслужбам В. Жириновский призвал арестовать губернатора, а большинство комментаторов, касавшихся темы перехватов бесед Березовского, как правило, использовали эту тему лишь для того, чтобы затем подчеркнуть, что Б. Березовский лоббирует назначение А. Лебедя. При этом неизбежно всплывала тема, что именно Лебедь заключил гибельные-де для России хасавюртовские соглашения, которые теперь приходится разгребать В. Путину. Тем не менее Лебедь не счел нужным менять свои позиции, а подчеркнул, что вновь готов возглавить переговорный процесс, несмотря на то что это заявление не нашло широкой поддержки. Ряд наблюдателей считают, что на этот раз выступление Лебедя с миротворческой инициативой было не вполне продуманной акцией, рассчитанной по шаблону на благожелательное отношение Запада к миротворчеству, продемонстрированное в 1996 г. При этом Лебедь-де не учел, что в глазах США и Западной Европы нынешние события на Северном Кавказе связаны прежде всего с деятельностью террориста N 1 У. Бен Ладена, рассчитывающего якобы сформировать в этом регионе один из форпостов исламского фундаментализма. В этом новом контексте миротворчество А. Лебедя не принесет ему солидных дивидендов ни на Западе, ни в России.

Другие эксперты, однако, полагают, что заявления Б. Березовского и А. Лебедя о необходимости начать переговоры с террористами рассчитаны более основательно, чем кажется на первый взгляд. В частности, по мнению этих экспертов, расчет делается на то, что жесткая политика нынешнего правительства, пытающегося оградить Чечню "санитарным кордоном", а также вести активные военные действия против отрядов боевиков на территории самой Чечни (пока лишь с помощью авиации и артиллерии), рано или поздно столкнется с серьезными трудностями как внутри страны, так и за ее пределами. Проведение подобной политики, во-первых, потребует больших финансовых средств, которыми Россия не располагает и которые вряд ли получит на Западе, не заинтересованном не только в превращении Кавказа в оплот фундаментализма, но и в укреплении российских позиций в этом регионе. Поэтому не исключено, что США сделают в этом конфликте ставку на истощение обеих сторон, как России, так и Чечни, помогая последней (если не прямо, то через Грузию). Кроме того, Запад явно опасается того, что российские верхи могут стать заложниками жесткой линии, которая проводится в отношении Чечни и уже вызвала рост националистических настроений в обществе. Так, на минувшей неделе во многих ведущих европейских СМИ резкой критике начали подвергаться московские власти, якобы поощряющие этнические притеснения лиц кавказской национальности.

При этом позиции А. Лебедя, критикуемые в отечественных СМИ, на Западе преподносились с пониманием и симпатией. Во-вторых, установить полный "санитарный кордон" вокруг Чечни невозможно ввиду наличия у республики общей границы с Грузией, следующей в фарватере политики Запада, а начинать вновь широкомасштабные военные действия на территории Чечни крайне опасно и бесперспективно. Таким образом, очевидно, что в планы А. Лебедя вполне может входить расчет, что чеченская политика премьера В. Путина может в достаточно короткие сроки зайти в тупик, что вынудит Кремль поставить на А. Лебедя. Нельзя исключать и того, что В. Путин, сегодня уделяющий главное внимание имиджу "полководца", выпустит из-под своего контроля процессы, идущие в социально-экономической сфере (так, по мнению экспертов, наступающая зима станет серьезным испытанием для энергетиков в большинстве регионов России, что может вызвать значительные социальные потрясения; в ряде регионов ожидается резкий рост цен на продукты питания). В подобной ситуации А. Лебедь может быть востребован Кремлем на роль "спасителя Отечества", а изменение политики в отношении Грозного на более гибкую понадобится для того, чтобы правительство могло развязать себе руки для решения более неотложных проблем в других регионах России и остановить смуту. Так или иначе, но А. Лебедь застолбил свою позицию, "вложился", и теперь цена его акций целиком зависит от успехов и неудач В. Путина.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz