Вечерняя Москва
10.09.1999
Елена КРИВЯКИНА
"Нефтяники показали правительству, кто в доме хозяин"

На следующей неделе правительство намерено принять окончательное решение по вопросу увеличения экспортных пошлин на сырую нефть. Предложение Минфина увеличить пошлины с 5 до 10 евро за тонну вызвало бурную реакцию не только со стороны нефтяных компаний, но и руководства Министерства топлива и энергетики. Теперь, по сообщению информационных агентств, в правительственных кулуарах обсуждаются три возможных варианта экспортных пошлин: 10, 7,5 и 5 евро за тонну. То, что пошлины не будут повышены до 10 евро, практически предрешено: об этом, по неофициальной информации, руководителям крупнейших нефтяных компаний удалось договориться с премьером Владимиром Путиным. Более того, под вопрос поставлена и целесообразность повышения пошлин до 7,5 евро: нефтяники пригрозили правительству резким ростом внутренних цен на нефтепродукты.

Решение кабинета увеличить экспортные пошлины обусловлено непрекращающимся ростом цен на нефть на мировом рынке. Напомним, что еще в январе усилиями бывшего руководства Минтопэнерго ставки нефтяных пошлин были жестко привязаны к мировым ценам на нефть, что несколько смягчило противостояние нефтяников и государства. В последний раз в связи с резким скачком мировых цен пошлины были повышены в конце мая с 2,5 до 5 евро за тонну. Чем меньше времени оставалось у правительства для представления бюджета-2000 в Госдуму (наибольшие опасения, как всегда, вызывало формирование доходной части), тем чаще стал подниматься вопрос об очередном повышении пошлин. Во многом против правительства на этот раз сыграло пресловутое картельное соглашение, подписанное нефтяными компаниями по инициативе первого вице-премьера Николая Аксененко. Нефтяные компании пообещали до конца года не превышать установленный правительством ценовой порог на нефтепродукты, а правительство в свою очередь заверило, что не будет усиливать налоговое бремя на нефтяников. Излишне говорить, что нефтяники, теряющие значительную долю прибыли от реализации дешевых нефтепродуктов на внутреннем рынке, мечтали выйти из этого соглашения с самого начала. Повышение экспортных пошлин может стать для нефтяных компаний отличным поводом нарушить взятые на себя обязательства. Правительству Владимира Путина, с трудом рассчитывающемуся за поставки нефтепродуктов для уборки урожая и срывающему график северного завоза, конфронтация с нефтяниками может принести серьезные неприятности. Последние об этом прекрасно знают и, не стесняясь, пользуются своим выигрышным положением. Ведь сегодня 30% 92-го бензина, 52% 76-го, 68% мазута и 77% дизельного топлива поставляются на рынок по картельным ценам. Если цены на топливо будут разморожены, правительству, по оценкам Минтопэнерго, придется где-то дополнительно раздобыть 11 млрд. руб. Интересно, что при увеличении экспортных пошлин на нефть до 10 евро за тонну бюджет сможет получить значительно меньше - 8 млрд. руб., причем половина из них должна будет пойти на погашение внешней задолженности.

Попытки нефтяного лобби убедить общественность в том, что в случае увеличения пошлин компании прекратят экспорт, снизят уровень добычи и в конечном счете обанкротятся, абсолютно безосновательны. Девальвация рубля почти вдвое снизила производственные и экспортные издержки нефтяников в долларовом эквиваленте. В результате прибыль от экспорта резко возросла. В среднем доходы нефтяных компаний после вычета налогов составляют около 4 долл. за баррель. Сегодня нефтяные компании практически полностью используют возможности экспортной "трубы", поставляя за рубеж 2,25 млн. баррелей нефти в сутки. В общей сложности Россия экспортирует в дальнее зарубежье около 38% добываемой нефти. По оценкам независимых экспертов, ежедневный отраслевой доход от торговли нефтью на внешнем и внутреннем рынках превышает 10 млн. долл. Еще около 8 млн. долл. в день приносит продажа продуктов переработки. Если верить экспертам, считающим, что цены на нефть в ближайшее время сильно не изменятся, в следующем году российские нефтяники с учетом даже повышенного налогообложения получат не менее 6 млрд. долл. чистой прибыли. В то же время угроза снижения объемов добычи нефти в ближайшие годы все же существует, но не в связи с размерами экспортных пошлин, а в результате многолетнего хронического недофинансирования. По данным Минтопэнерго, с 1991 г.

инвестиции в нефтедобычу и переработку в реальном исчислении сократились более чем в восемь раз. По словам министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, текущий уровень добычи нефти (около 300 млн. т в год) является нижним пределом энергетической безопасности страны. Даже в этом году значительную часть экспортной прибыли нефтяные компании направили не на увеличение объемов разведочного бурения, а на расчеты по ранее полученным западным кредитам. Вряд ли они изыщут достаточные средства, чтобы активно работать в этом направлении и в следующем году. Готовность правительства идти на поводу у нефтяников, похоже, свидетельствует о согласии последних поддерживать не только сбор урожая и северный завоз, но и финансировать предстоящие парламентские и президентские выборы.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz