Информационное агентство МиК
29.10.1999

Социально-политическая обстановка.

Социально-экономическая и политическая ситуация в России может считаться стабильной, находящейся под надежным контролем власти, озабоченной исключительно безопасностью и благосостоянием граждан. Такой вывод можно сделать, если судить на основании того, что глава государства и Верховный главнокомандующий вооруженными силами отправился в отпуск, премьер-министр договорился с оппозиционной Думой по поводу утверждения бюджета на 2000 год и совершил визит на Дальний Восток, организованный в предвыборном стиле.

Вместе с тем даже поверхностный анализ положения в стране свидетельствует об обратном, не говоря уже о войне в Чечне с тысячами голодных беженцев и продолжающемся, несмотря на достигнутые в Москве договоренности между В.Семеновым и Деревым, межнациональном противостоянии в Карачаево-Черкесии.

Далека от нормальной и обстановка в высших эшелонах власти, где не стихают разговоры о возможности очередных рокировок, а премьер вынужден лично опровергать информацию о якобы готовящейся его отставке. Незатихающая волна коррупционных скандалов также не способствует успокоению общественного мнения.

Политические группировки, готовящиеся побороться за власть на выборах в Думу, разворачивают агитацию, особую жесткость и бескомпромиссность которой придает следующая за этим схватка за пост президента. А так как президентская администрация сама объявила себя заинтересованной стороной, оказывающей поддержку прокремлевским группировкам, то основное противостояние отмечается между Кремлем и претендующим на власть блоком Е.Примакова.

Вопреки слухам в течение недели В.Путин продолжал демонстрацию властных и политических возможностей. При этом он попытался опровергнуть информацию о том, что является "военным премьером", занимающимся исключительно проблемой Чечни.

В частности, нельзя не отметить решающую роль премьера в "продавливании" через Думу бюджета на 2000 год. Он вновь проявил при этом дипломатические способности, сумел договориться с левым большинством парламента, пошел на уступки, но самостоятельно, без участия президента, решил важную задачу.

Все настойчивее проявляется стремление председателя правительства не только "мочить террористов" и решать "горящие" хозяйственные вопросы вроде северного завоза, но и сформулировать собственную экономическую программу. Одновременно предполагается, наконец, покончить с беспокоящим премьера "двоевластием" в кабинете министров по данной проблематике и взять под личный контроль финансовые потоки, направлявшиеся до сих пор руками Н.Аксененко.

В целом в деятельности В.Путина наблюдатели часто отмечают сходство с линией поведения Е.Примакова в бытность того главой правительства. Однако молодой "преемник" Б.Ельцина более жесток и энергичен. Кстати, реакция на его деятельность во главе правительства на Западе почти аналогична. Там термин "политика В.Путина" получил почти однозначный отрицательный контекст.

Вызывает озабоченность все отчетливее проявляющаяся тенденция меняющегося отношения Запада к России. Вместо демонстрировавшейся последние годы поддержки политики Б.Ельцина на первый план выходят критика и использование мощного давления по ряду проблем, включая финансово-экономические, военно-стратегические и даже внутриполитические. Наиболее характерные примеры - обвинение нашей страны в чрезмерном насилии в борьбе с терроризмом в Чечне, попытки пересмотра Договора по ПРО от 1972 года и создания в США национальной системы противоракетной обороны, а также развернутая кампания представления России в качестве клептократического государства.

Вопреки опасениям западных политиков, президент России, как заметили некоторые СМИ, "внезапно обрел отличную, практически спортивную форму". На этой неделе президент не только провел встречу с председателем правительства В.Путиным, доложившим Б.Ельцину о результатах своей поездки на саммит в Хельсинки, но и принимал участие в заседании Межгосударственного Таможенного союза, встречался с президентом Белоруссии А.Лукашенко, провел награждения государственными наградами военных, деятелей науки и спорта. Первый заместитель главы президентской администрации И.Шабдурасулов заявил, что президент уже начал подготовку ежегодного послания Федеральному собранию. 27 октября Б.Ельцин направился в Сочи на отдых, который, по словам пресс-секретаря, продлится не менее пяти дней.

25 октября последовал официальный комментарий кремлевской администрации на неожиданное заявление, с которым выступил вице-президент США и основной претендент на должность президента от демократической партии А.Гор, заявивший, что у России есть основания беспокоиться о здоровье Б.Ельцина и его способности руководить государством. Назвав Ельцина президентом "от случая к случаю", А.Гор высказал мнение, что его "эпизодический подход к исполнению обязанностей президента не помогает России в разрешении ее проблем". В Кремле сочли подобное заявление "искаженной информацией", которой обладает вице-президент США.

Пресс-секретарь президента Д.Якушкин выступил с трактовкой отсутствия В.Путина на встрече президента с силовыми министрами на прошлой неделе и назвал это отсутствие запланированным событием. Сам Б.Ельцин назвал "враньем" слухи о том, что он изменил свое отношение к В.Путину, и похвалил премьера за удачное выступление на саммите Россия - ЕС.

В.Путин "спокойно" отнесся к появлению слухов о своей отставке, заявив, что не планирует ее, как и не планировал своего назначения. Об этом он говорил в Хабаровске в ходе своей поездки по Дальнему Востоку (27 и 28 октября). В.Путин также посетил Комсомольск-на-Амуре и Владивосток. Основная цель визита - участие в работе межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". На пресс-конференции в Хабаровске В.Путин объявил о намерении создать "единый общенациональный центр", который займется разработкой "концепции экономического и социального развития России на длительную перспективу". Премьер в ходе своей поездки затронул и проблему приморской энергетики, предложив губернатору края Е.Наздратенко и руководителю РАО "ЕЭС" А.Чубайсу решить все вопросы за столом переговоров в течение недели. В.Путин посетил Тихоокеанский флот, где присутствовал на показательном учении. Выступая перед моряками, он оценил как недостаточную заботу власти о военных в предшествующие годы.

Одновременно несколько социологических служб привели рейтинги, показывающие рост доверия избирателей к В.Путину. По данным опросов, со второй половины сентября премьер-министр стал стремительно набирать президентский рейтинг. На основании данных, полученных фондом "Общественное мнение", в середине октября ему были готовы отдать свои голоса 20% россиян. Другие социологические показатели также свидетельствуют о том, что В.Путин сегодня - самый популярный политик. Его действия и высказывания запомнились 41% респондентов. Для сравнения: Е.Примаков на пике своей популярности своими действиями и высказываниями привлекал внимание 23% россиян. С.Степашин - не более 20%. Если бы второй тур президентских выборов с участием Путина и Примакова состоялся 24 октября, то нынешний премьер опередил бы своего соперника (42% и 36% соответственно).

28 октября лидеры блока "Отечество - Вся Россия" Е.Примаков, Ю.Лужков и В.Яковлев обратились с открытым письмом к президенту. Фактически Б.Ельцину дали понять, что администрация президента изолировала его от страны, подменив собой и общественное мнение, и голос политических партий, и "свободу слова". Авторы письма поставили Ельцина перед фактом, что его кадровая политика неэффектна и опасна. Президенту предложено выйти из изоляции и принять необходимые меры в целях обеспечения нормального демократического хода избирательной кампании, а также восстановления свободы слова.

Лидер "Яблока" Г.Явлинский считает невозможной победу экс-премьера РФ Е.Примакова на предстоящих президентских выборах. Выступая в Москве перед делегатами съезда молодежного движения "Яблоко", Г.Явлинский расценил отказ Е.Примакова от встречи с президентом России как "неправильный" шаг.

Е.Примаков категорически опроверг все подозрения в том, что он причастен к покушению на президента Грузии Э.Шеварднадзе. С подобными обвинениями в его адрес выступил С.Доренко, "выливший" очередную порцию компромата в воскресной телевизионной передаче теперь уже не на Ю.Лужкова, а на Е.Примакова. Бывший директор Агентства национальной безопасности США, генерал-лейтенант в отставке Уильям Одом на этой неделе также выступил с опровержением прозвучавших обвинений в адрес Примакова, отметив, что его слова, сказанные на прошлой неделе в адрес экс-премьера, были неверно истолкованы российской прессой.

Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) - общественная неправительственная организация, созданная семь лет назад, - продолжает коллективную работу над книгой "Повестка дня для президента-2000". 25 октября члены совета и приглашенные обсудили за "круглым столом", какой должна быть оборонная политика России. С докладом выступил Е.Примаков, определивший переживаемый армией момент как застой и напомнивший, что Запад, в частности США, по-прежнему считает Россию "вероятным противником".

В.Путин подписал распоряжение об освобождении от обязанностей 11 членов коллегии Министерства топлива и энергетики РФ, среди которых В.Алекперов, Р.Вяхирев, М.Ходорковский и А.Чубайс. Тем же распоряжением членами коллегии Минтопэнерго утверждены Б.Варнавский (руководитель Госэнергонадзора) и А.Саламатин (председатель угольного комитета при Минтопэнерго).

Губернатор Свердловской области Э.Россель продемонстрировал журналистам "коллективное письмо" В.Путину, подписанное главами семи субъектов Федерации. В письме предлагается продлить внутренний толлинг на 7 лет (при работе по этой схеме сырье не облагается налогами при условии, что вся изготовленная из него продукция будет экспортирована). Для губернаторов отмена толлинга, запланированная с начала 2000 года, как считают наблюдатели, экономически нецелесообразна, так как толлинг позволяет избежать роста безработицы, что перед выборами представляется серьезным фактором.

Ю.Лужков, выступая 27 октября на II Всероссийском съезде представителей малого предпринимательства России, призвал бизнесменов объединиться и заставить государство работать на себя, если оно не хочет заниматься проблемами малого предпринимательства.

Общая численность безработных в России к концу сентября составила 9 млн. 120 тыс. человек и по сравнению с концом сентября 1998 года увеличилась на 6,2%.

К дестабилизирующему фактору можно отнести и приведенные директором Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Т.Дмитриевой цифры. 26 октября на открытии научного симпозиума "Психиатрия на пороге XXI века" Т.Дмитриева отметила, что 6% населения России, то есть приблизительно 9 миллионов человек, нуждаются в психиатрическом лечении. Звучали и другие тревожные цифры: пятая часть всех призывников, освобожденных от воинской службы по состоянию здоровья, имеют отклонения именно психического характера. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, депрессия как самое распространенное психическое расстройство к 2000 году по всему миру, в том числе и в России, переберется с пятого на второе место в "рейтинге" причин потери трудоспособности. Все большее число людей попадает в различного рода чрезвычайные ситуации, распространены массовые посттравматические расстройства в результате войн и этнических конфликтов. Всюду человек сталкивается с агрессией, постоянно подвержен воздействию СМИ, что не всегда является для него благом.

23 октября по завершении заседания межведомственного оперативного штаба по борьбе с терроризмом глава МВД России В.Рушайло заявил, что основной задачей правоохранительных органов в настоящее время является недопущение совершения террористических актов в городах России. Министр сообщил журналистам, что МВД располагает оперативной информацией о том, что в российские города выехали представители незаконных вооруженных формирований.

Начальник управления уголовного розыска МВД России отметил, что с началом специальной антитеррористической операции на Северном Кавказе милиция стала уделять приоритетное внимание расследованию терактов. Всего в 1998-1999 годах их в России было 28, четыре раскрыты и доведены до суда.

Российское правительство практически подтвердило идею "выкупа" Ш.Басаева (за голову которого обещан 1 млн. долларов), возникшую сразу же после неудачной акции по уничтожению чеченской военно-террористической верхушки, когда ракетный удар был нанесен по рынку в центре Грозного. По словам начальника департамента управления правительственной информации А.Короткова, "за информацию о местонахождении Басаева обещана награда в 1 млн. долларов", "деньги выделены по инициативе деловых кругов России и ряда зарубежных стран", "вознаграждение будет выплачено не из бюджетных средств".

Наблюдатели отмечают, что исламские организации фундаменталистского толка все активнее действуют в Крыму и на Украине. В Феодосии и Керчи представители чеченских полевых командиров практически открыто скупают квартиры для семей боевиков, а в конце ноября в Крыму намечено провести координационную встречу чеченских полевых командиров с представителями крымских фундаменталистов.

Директор Федеральной пограничной службы (ФПС) России К.Тоцкий 25 октября в Кремле сделал обстоятельный доклад президенту об обстановке на государственной границе страны, в частности, на Северном Кавказе. По словам пресс-секретаря президента Д.Якушкина, обсуждалась ситуация на участках границы России с Азербайджаном и Грузией.

Начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-майор В.Власов 23 октября подал министру внутренних дел рапорт с прошением об отставке. Официальным поводом послужила резкая критика в его адрес на заседании Межведомственного штаба по борьбе с терроризмом. Многие видят причиной отставки желание В.Рушайло видеть на посту начальника питерского главка своего человека и попытки Москвы в преддверии выборов получить в руки инструмент давления на питерского губернатора.

Началось инспектирование столичного управления внутренних дел. По словам замминистра внутренних дел И.Зубова, целью проверки является выявление недостатков и помощь в их устранении. Однако уже мало кто сомневается, что результаты инспекции дадут веские основания для отставки начальника московского ГУВД генерала Н.Куликова.

Новые подтверждения того, что Россия - одна из самых коррумпированных стран в мире, предъявила международная неправительственная организация Transparency International. Согласно ее расчетам по итогам 1998 года, Россия вышла на 83 место в списке 99 стран - именно страны, замыкающие его, считаются наиболее коррумпированными. К числу таких стран причислены Молдавия, Украина, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия и Азербайджан. Список заканчивают Нигерия и Камерун.

Появились сведения, что компания "Аэрофлот" может быть приватизирована. Поговаривают, что авиакомпания вновь попадет в список Мингосимущества на 2000 год и что руководство компании лоббирует такое решение. "Аэрофлот" был исключен из списка приватизированных предприятий в тот момент, когда в компании началась борьба между сторонниками Б.Березовского и президентом В.Окуловым (зятем Б.Ельцина). Специалисты прогнозируют, что государство лишится части, а может быть, и всего пакета акций еще до того, как пройдут президентские выборы. По мнению юристов, на тот случай, если решение о деприватизации не удастся провести через правительство, есть запасной вариант: это можно сделать указом президента.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz