Независимая газета
30.10.1999
Людмила Романова

Цивилизованный лоббизм отменяется

Накануне выборов чиновники стремятся к усилению контроля над финансовыми потоками предприятий ТЭКа

В ближайшее время у общественности будет возможность увидеть массовый исход олигархов из Минтопэнерго. На днях премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым коллегию министерства, традиционно считавшуюся совещательным органом, покинут председатели правлений "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" Рем Вяхирев и Анатолий Чубайс, президенты "ЛУКОЙЛа", ЮКОСа, "Роснефти" Вагит Алекперов, Михаил Ходорковский, Сергей Богданчиков, а также ряд других членов коллективного советника. Теперь в состав коллегии будут входить исключительно министерские чиновники высшего ранга.

В настоящее время в соответствии с уставом коллегии Минтопэнерго ее распоряжения обязательны к исполнению предприятиями и организациями ТЭКа "независимо от формы собственности", что в принципе противоречит Закону "Об акционерных обществах". Однако, как сообщили корреспонденту "НГ" источники в министерстве, в ближайшее время правительство может предпринять меры по приведению в соответствие устава коллегии с действующими правовыми нормами, с одной стороны, и по укреплению ее статуса - с другой. Таким образом, не исключено, что накануне выборов полномочия главы Минтопэнерго Виктора Калюжного, равно как и его заместителей, могут серьезно расшириться. На практике это означает, что институт цивилизованного лоббизма имеет все шансы превратиться в политико-административное подразделение Минтопа. Не секрет, что "политические" статьи бюджетов большинства нефтяных, газовых и энергетических компаний на IV квартал 1999 г. заметно увеличились. Теперь важно направить их в нужное политическое русло или, другими словами, на финансирование приемлемых существующей политической элитой кандидатов. Естественно, что проводить подобные мероприятия человеку с улицы не поручат.

"Своим" в этом смысле, похоже, стал первый заместитель Виктора Калюжного Гурами Авалишвили. Под его контролем оказались финансовые аспекты внешнеэкономической деятельности Минтопэнерго, а также созданный буквально на днях центр по СРП. Денежные расчеты для г-на Авалишвили - предмет не новый. Примерно те же вопросы он курировал и прежде под руководством Виктора Калюжного еще в двух организациях - в Восточной нефтяной компании и в администрации Томской области. И хотя проблема раздела продукции для него вопрос абсолютно новый, есть все основания предполагать, что опыт раздела финансов поможет ему с ней справиться.

Кстати, по неофициальным подсчетам, на полное проведение одного законопроекта через все государственные инстанции западные нефтекомпании тратят от 1 до 20 млн. долл. Не исключено, что крупнейшие российские корпорации могут тратить сопоставимые средства. Причем есть все основания полагать, что сделают они это в ближайшее время - ведь депутатам Госдумы нужна финансовая поддержка для перевыборов, а компаниям - поддержка депутатов главным образом для принятия списка месторождений, подпадающих под СРП. О том, что финансово-политический симбиоз уже начал действовать, свидетельствует тот факт, что не так давно нижняя палата парламента одобрила вхождение в этот режим Приобского месторождения, лоббировавшегося ЮКОСом, а также лукойловского проекта "Северные территории". А на днях профильный комитет Думы рекомендовал к принятию и список, включающий Ковыктинское месторождение, имеющее принципиальное значение для англо-американской компании "Би Пи - Амоко".

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz