Сегодня
28.10.1999
Николай Чеховский

Битва за урожай

Ее ведет в Вашингтоне десант российских чиновников

Не успел Минсельхоз подвести итоги уборочной кампании-99, как в американской столице была замечена высокопоставленная российская делегация. Министр сельского хозяйства США Дэниел Гликман принимал вчера в Вашингтоне своего российского коллегу Алексея Гордеева. Речь шла о предоставлении России нового пакета гуманитарной помощи, по составу которого позиции американской и российской сторон пока не совпадают.

Сам факт поставок американских продуктов в 2000 году сомнений ни у кого уже не вызывает. Объем помощи, определенный в 5 млн тонн, на сегодняшний день принят обеими сторонами. Только Москва хочет, чтобы в них были включены 1 млн тонн продовольственной пшеницы, 1,5 млн тонн фуражного зерна, столько же кукурузы, 1 млн тонн соевых бобов или шрота и 40 тысяч тонн семян. Американцы же активно настаивают на включении в заявку на предоставление помощи значительных объемов мясных продуктов, в первую очередь говядины и свинины. В противном случае - объясняет американская сторона - фермерское лобби США, в значительной мере держащее ход переговоров под своим контролем, найдет возможность затянуть одобрение поставок многочисленными органами. Круг последних настолько широк, что в бюрократических возможностях регулировать ход переговоров сомневаться не приходится. Подписи под документом должны будут поставить специалисты минсельхоза США, Совета национальной безопасности, административно-бюджетного управления Белого дома, Госдепартамента и так далее.

Российская делегация не растерялась, оперативно предложив хитроумное решение. Хотите прислать мяса? Возьмем и мясо. И вообще все, что дадите, - возьмем. Но только бесплатно. Денег оплачивать поставки у России в ближайшее время не предвидится, а получать продукты в виде товарного кредита Москва не может себе позволить - увеличивать государственный долг МВФ не велит.

Возразить на столь взвешенный подход американцам было нечего. Однако и удовлетворять просьбы российских коллег заокеанские чиновники не торопятся. Оценив диалог как конструктивный и полезный, Дэн Гликман обещал с решением не затягивать, но сроки его принятия назвать отказался. Мол, мы еще подумаем. Итог, по мнению лиц, участвующих в переговорах, легко предсказать: американцы попросят нас включить в заявку мясо и определенную часть поставок - скорее всего, до 40% - обяжут принять на условиях товарного кредита.

Зная о финансовых итогах помощи-99, можно предположить, что и в 2000 году в федеральный бюджет мало что попадет. На сегодняшний день в Пенсионный фонд от реализации помощи-99 поступило чуть более 2 млрд рублей при запланированных 18 млрд. По информации начальника департамента реформирования АПК аппарата правительства Леонида Холода, сейчас идут разговоры об уменьшении плана денежных поступлений до 15 млрд, а утвержденные еще в ноябре 1998 года американские поставки, скорее всего, будут растянуты до марта 2000 года.

На 15 октября, по данным таможенников, в Россию пришло гуманитарной помощи на 411,5 млн долларов (примерно 10 млрд рублей). Это составляет чуть менее половины всего объема поставок по стоимости и две трети - по объему. Однако есть основания подозревать, что часть гуманитарного зерна позже была вывезена из России. Как отмечалось ранее сотрудниками Минэкономики РФ, введенный правительством РФ запрет на экспорт продовольственной пшеницы, ржи, кукурузы и риса на период поставки продпомощи из США и Евросоюза в этом году не выполнялся. Со ссылкой на данные Таможенного комитета Минэкономики ранее сообщало, что с января по май этого года из России было вывезено 365 тыс. тонн зерна, в том числе 23 тыс. тонн в апреле и 22 тыс. тонн в мае, как раз когда шли активные поставки зарубежной продовольственной помощи.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz