Новая Сибирь
24.10.1999

Неоконченная пьеса для бетономешалки

В минувшую среду в конференц-зале Новосибирской архитектурно-художественной академии яблоку негде было упасть. Около сотни представителей стройиндустрии собрались на конференцию с пафосным названием "Прошлое, настоящее и будущее строительного комплекса Новосибирского региона".

Если верить пресс-релизу, распространенному оргкомитетом конференции, прошлое было светлым: "В 1989 году в Новосибирской области строилось свыше 1 миллиона кв. м жилья, 10-15 школ, до 20 детских садов, около 500 тысяч кв. м промышленных объектов. Работало 25 заводов железобетонных изделий, 4 завода металлоконструкций, 8 карьеров нерудных материалов, цементный завод. В строительстве и промышленности стройматериалов работали до 100 тысяч человек". Настоящее, как водится, обрисовано в мрачных тонах: "Ввод жилья сокращен вдвое, до 300-500 тысяч кв. м. Сдаются только две-три школы в год. Детские дошкольные учреждения вовсе не строятся. Остановлено почти полностью промышленное строительство. Предприятия стройиндустрии стоят либо загружены на 20-30 процентов. Квалифицированные специалисты вынуждены оставлять профессию". Что же касается будущего, то о нем-то как раз и собирались побеседовать строители на своей конференции. Официально она посвящалась светлой памяти Павла Павловича Начарова, руководившего одним из крупнейших стройтрестов Новосибирска. Правда, день рождения у Павла Павловича 21 сентября, а конференцию проводили 13 октября. Да и дата некруглая - в этом году Начарову исполнилось бы 77 лет.

Впрочем, эти странности оказались вполне объяснимыми - в числе активных организаторов конференции числился Сергей Павлович Начаров, генеральный директор ЗАО "Вираж", имеющий виды на кресло в Государственной Думе и баллотирующийся по Заводскому округу. Знающие люди рассказали мне, что идейным вдохновителем проведения конференции стал директор департамента строительства и архитектуры мэрии, вице-мэр Игорь Люзенков. Правда, сам Игорь Алексеевич на конференции отсутствовал. Да и сами организаторы собрания в уже упоминавшемся пресс-релизе подчеркнуто дистанцировались от какой бы то ни было исполнительной власти: "Мэрия и обладминистрация созывают свои строительные конференции и пытаются растащить строителей по своим политическим углам". Тот же Начаров отметил, что позиция администрации города по отношению к строителям абсолютно непонятна, что власти со строителями не считаются. А не считаются они по трем причинам: во-первых, они не видят в предприятиях строительного комплекса крупных налогоплательщиков, таких, как, допустим, НЗХК или Западно-Сибирская железная дорога. Во-вторых, власти не понимают, что нужно жить, а не выживать, что стройка - это всегда развитие. В-третьих, у строителей нет явного лидера, который мог бы отстаивать их интересы. Кроме того, строители разрозненны и всяческие ассоциации строителей никаких конкретных вопросов не решают. А поскольку подчинить строителей единому центру не представляется возможным, следует сделать объединяющим началом эту конференцию. Саму же конференцию нужно проводить ежегодно (что-то вроде партхозактива), где и выбирать лидера на следующий год.

Помимо исполнительной власти, досталось и законодателям. Афанасий Францев, например, заявил, что "у нас в облсовете два депутата-строителя, но они не проводят наши интересы". Имелись в виду, конечно, Мочалин и Червов. Последний, по мнению Францева, вообще лоббирует только интересы своей фирмы "Сибирь", выбивая для нее из бюджета деньги на строительство райгородка в поселке Морской.

Ну, положим, с этим райгородком вопрос действительно темный. Не вполне понятно, правда, почему депутаты-строители должны отстаивать интересы других строителей, а не своих избирателей. Или у нас уже ввели выборы по отраслевому принципу? Было еще сказано много умных слов о мультипликаторном эффекте и дефицитном бюджетном финансировании инвестиций (здесь, как обычно, блистала звезда местной экономической мысли, профессор Рифат Гусейнов).

Результатом конференции, судя по пресс-релизу, должно было стать "обращение к властям города и области, в котором будут предложены конкретные меры по разворачиванию массового строительства, обеспечению работой 60-80 тысяч специалистов стройиндустрии и 100-120 тысяч рабочих мест в смежных отраслях". И вот уж неделя прошла с тех пор. Я регулярно звоню в оргкомитет конференции, где мне столь же регулярно сообщают, что такого документа пока не существует в природе. Так что мое повествование, к сожалению, остается незаконченным романом. Прямо "Тайна Эдвина Друда" какая-то...

Алексей Сальников

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz