Сегодня
12.11.1999
Милана Давыдова

"Газпром" обкладывают

Его пытаются заставить оплачивать выборы и дополнительные бюджетные расходы

Правительство планирует с 1 января 2000 года ввести экспортную пошлину на природный газ в размере 5% от цены, но не менее 2-3 евро за 1 тыс. кубометров. Вопрос о размере и сроке введения пошлины будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по тарифно-таможенной политике, которое состоится в середине следующей недели. По словам начальника департамента тарифной политики и мер по защите внутреннего рынка Минторга Андрея Кушниренко, доходы от введения пошлин в размере 400 млн долл. уже заложены в бюджет.

Очевидно, что в ближайшее время мы станем свидетелями жесткого прессинга правительства по отношению к "Газпрому".

Сегодня более половины стоимости газа составляют всевозможные налоги и отчисления в бюджет, из них главный - 30-процентный акциз. Треть стоимости составляют прямые затраты - издержки производства и транспортировки. Оставшиеся 10-15% "Газпром" тратит на амортизацию, социальные и прочие нужды, инвестиции в новые проекты.

Правительство лоббирует введение экспортных пошлин уже давно, но до сих пор не представлялось удобного случая.

Теперь же доводы правительственных финансистов основаны на улучшении конъюнктуры на мировых рынках топлива. Цена газа привязана к цене нефти с временным "лагом" в 9 месяцев. То есть к началу года цены на газ должны резко пойти вверх, что, по расчетам правительственных экспертов, приведет к увеличению валютной выручки "Газпрома".

Однако время введения пошлин выбрано не совсем удачно. Для "Газпрома" начавшийся предвыборный марафон означает углубление платежного кризиса и ухудшение финансового состояния компании. Неплатежи российских потребителей растут. Общий долг "Газпрому" достиг 10 млрд долл., увеличившись за полгода более чем на миллиард долларов.

Работа на внутреннем рынке для газовой монополии является убыточной. Ситуация четырехлетней давности повторяется: губернские, депутатские выборы, затем выборы президента, военные расходы - за все это должен платить ТЭК, проедая инвестиционные деньги. "Газпром" оплачивает и будет оплачивать предвыборную кампанию принудительным товарным кредитом.

Госдума, единодушно проголосовав за увеличение бюджетных расходов, одновременно проголосовала и за усиление фискального давления на "Газпром" (правительство пообещало Думе дополнительные доходы, которые в его силах получить только от введения экспортных пошлин).

Любовь депутатов к "Газпрому" ограничилась лишь словами и в любом случае оказывается слабее соблазна поделить "лишние" деньги.

Сейчас все партии подозревают компанию в скрытом финансировании конкурентов. Кремлевская администрация открыто обвиняет "Газпром" в симпатиях к ОВР и даже в оказании материальной помощи этому движению. Симпатии к ОВР у Рема Вяхирева, возможно, есть, но иметь "материальный грех", как он сам выразился, имея в виду спонсорские вливания в выборы, для него непозволительно - иначе, как сказал Вяхирев в одном интервью, "от меня уже ничего не осталось бы".

Конечно, "Газпром" - не та компания, которой удастся отсидеться в стороне. Давить на нее будут чем дальше, тем с большей силой.

И рано или поздно "Газпрому" придется жестко поставить перед правительством вопрос: где должно убыть, чтобы прибавилось там, где этого требует сегодняшняя политическая необходимость? Ответ напрашивается сам собой: жертвой падет выполнение требований МВФ по переходу в марте 2000 года к 100-процентной оплате "газовых" налогов живыми деньгами.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz