Советская Белоруссия
05.11.1999

Дайджест

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости в России новой общенациональной идеологии, в основу которой должен быть положен патриотизм. Как информирует "Независимая газета", встречаясь в Доме правительства с ректорами крупнейших российских вузов, Путин отметил, что после масштабных преобразований в стране образовался идеологический вакуум, одна идеология была утрачена, и ничего не было предложено взамен. Глава кабинета министров подчеркнул, что никакой ясной общенациональной концепции развития государства у нас нет. К этой проблеме не стоит подходить формально, но необходимо хотя бы определить основные приоритеты на ближайшую перспективу.

Чеченскую тему развивают "Новые Известия". По словам газеты, в последнее время между рядовыми чеченскими боевиками и полевыми командирами (в частности, Шамилем Басаевым) происходят серьезные конфликты. И связано это совсем не с тактикой ведения боевых действий, а с финансированием. В конце октября боевики взбунтовались и потребовали у Басаева, чтобы он расплачивался с ними не фальшивыми, а настоящими долларами. По данным источников газеты в одном из силовых ведомств России, Чечня сегодня наводнена фальшивыми долларами. Уже не раз у убитых боевиков российские военнослужащие обнаруживали поддельную американскую валюту. Впрочем, полевые командиры и не делают из этого большого секрета. Просто явные, грубо исполненные фальшивки ходят в обращении стоимостью 25--50 процентов от номинала. Высококачественные фальшивые доллары принимаются по номиналу. Между тем невыплаты зарплат, как выясняется, -- это проблема не только российских бюджетных организаций, но и незаконных вооруженных формирований, воюющих в Чечне. Есть информация, что в течение двух недель рядовые ваххабиты не получали положенного им денежного вознаграждения. Это при том, что ставки во время нынешней чеченской кампании сильно упали. Сейчас рядовой боец получает около 450 долларов в неделю, тогда как в прошлую войну их "работа" оценивалась в 100 долларов в сутки.

Представительство России в Совете Европы предприняло медиа-наступление с целью убедить европейскую общественность в обоснованности военной акции в Чечне, сообщает агентство Рейтер. "Если не положить конец деятельности "чеченских бандитов", я не уверен в том, что они не придут совершать теракты сюда, в Европу", -- сказал журналистам глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Сергей Глотов. Пресс-конференция, в которой приняли участие полдюжины российских парламентариев и представитель России в Совете Европы, предварялась показом видеопленки, разоблачающей зверства "чеченских бандитов". Уже показанная по российскому телевидению и будто бы снятая чеченскими вооруженными формированиями запись демонстрирует сцены пыток и обезглавливания, и считается, что жертвами являются похищенные с целью получения выкупа граждане России, пишет Рейтер. Эта акция была предпринята накануне заседания бюро ПАСЕ, которое может принять решение о вынесении чеченского вопроса на обсуждение постоянной комиссией. Сергей Глотов заверил, что Россия готова обсуждать положение в Чечне на любых уровнях. А один из членов Парламентской ассамблеи СНГ подверг сомнению данные о гуманитарных последствиях военной операции в Чечне. Кыргызский парламентарий Анатолий Марышев рассказал, что накануне был в так называемых лагерях беженцев в Ингушетии, коих обнаружилось два. Что же касается перемещенных лиц, их там, по словам Марышева, 14.600, иными словами -- в 10 раз меньше, чем утверждают журналисты. Правда, он не исключил того, что некоторые могли найти кров в частных домах своих родственников. Здесь Рейтер приводит данные МЧС России, по которым с начала боевых действий из Чечни ушло 190 тысяч человек, 170 тысяч из них находятся в Ингушетии.

Многие печатные издания комментируют визит в Москву делегации Международного валютного фонда (МВФ). Главным итогом встречи председателя правительства Владимира Путина и главы второго европейского департамента МВФ Джона Одлинга-Сми, визит которого в Москву был завершен, следует считать назначенную дату приезда новой миссии МВФ, пишет, например, "Сегодня". По мнению газеты, если до приезда Одлинга-Сми миссию ждали не раньше середины декабря, то теперь -- уже в начале следующей недели. В связи с этим и первый вице-премьер Виктор Христенко, и министр финансов Михаил Касьянов поспешили сделать вывод, что второй транш кредита stand-bay в 640 млн. долларов будет получен Россией еще до конца нынешнего года, в конце декабря. Между тем, отмечает газета, этот вывод по многим причинам кажется слишком поспешным. Уже хотя бы потому, что миссии МВФ нужно фактически заново сделать работу, которую она провела с правительством в августе: ей придется проверить бюджет-2000, прошедший тяжелое и разрушительное первое чтение в Думе (а сегодня он должен пройти и второе чтение), на соответствие основным договоренностям -- прежде всего по размеру первичного профицита, который должен составить 3,2% ВВП. Если эта цифра не изменится и экономическая программа правительства сохранит свои очертания, пообещал Джон Одлинг-Сми, то МВФ не будет обращать внимание на увеличение оборонных расходов России. Для этого миссия МВФ должна будет убедиться в том, что дополнительные расходы бюджета-2000, которые были выжаты из правительства депутатами, являются реальными. Доказать это Минфину будет непросто: из 20 млрд. рублей, которые были отданы Думе в последний день торга по первому чтению бюджета по личному распоряжению Владимира Путина, только 5,7 млрд. рублей кажутся реальными. Да и то путем борьбы с нефтяным лобби -- это цена повышения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Как заявил Одлинг-Сми, если правительству не удастся доказать целесообразность поправок в бюджете-2000, то МВФ призовет правительство к пересмотру бюджетных показателей.

Российская печать обратила внимание на сенсационное заявление премьер-министра Венгрии, который не исключает возможности размещения на территории его страны американского ядерного оружия. В отношениях между Россией и Венгрией едва не случился новый кризис, констатирует, в частности, "Время МН". Газета напоминает, что весной Москва отменила официальный визит в Россию министра иностранных дел Яноша Мартони после того, как Венгрия долго не пропускала российский гуманитарный конвой в Югославию. Теперь тот инцидент считается исчерпанным и визит намечен вновь, но тут новая неприятность. В минувшую пятницу влиятельная канадская газета "Глоб энд мэйл" опубликовала ответ венгерского премьер-министра Виктора Орбана на вопрос о позиции его страны по отношению к ядерным арсеналам НАТО. "Учитывая неопределенность будущего России, -- заявил премьер-министр, находившийся с официальным визитом в Канаде, -- альянс, безусловно, нуждается в этом оружии. Венгерский народ это вряд ли порадует, но в случае кризиса правительство рассмотрит вопрос о том, чтобы предоставить США возможность размещения ядерного оружия в Венгрии". Заявление главы правительства вызвало бурную реакцию. Москва изначально категорически возражала против возможности появления ядерного оружия на территории бывших союзников по Варшавскому Договору. В официальном заявлении российского МИДа ссылки Орбана на внутриполитическую неопределенность в России сочли неуместными и некорректными, а в увязке с размещением ядерного оружия -- и просто опасными. Как отмечает венгерская пресса, слова Орбана не вызвали восторга и в штаб-квартире НАТО, ибо там предпочитают эту проблему не поднимать. В самой Венгрии слова премьер-министра вызвали резкое недовольство оппозиции.

Однако, по словам венгерских дипломатов, Будапешт не намерен обзаводиться атомной бомбой -- премьер-министра просто неправильно поняли, пишет "КоммерсантЪ". Не прошло и нескольких часов после резкого выпада МИДа РФ, как официальный представитель венгерского правительства Габор Борокаи поспешил погасить скандал. Он заверил: "Участие Венгрии в деятельности НАТО не направлено против России. Венгрия осознает свои обязательства, связанные с выполнением достигнутых между Россией и НАТО договоренностей". Другими словами, основополагающий акт Россия -- НАТО Венгрия нарушать не будет. По информации газеты, вопрос о размещении ядерного оружия на территории "новобранцев" НАТО сейчас серьезно не рассматривается ни в самих этих странах, ни в штаб-квартире альянса. Источники в натовских кругах полагают, что в обозримом будущем это нереально. А в перспективе этот вопрос (как и вопрос о новом расширении блока) будет обсуждаться с учетом положения в Европе, и прежде всего ситуации в России. Если к власти в Москве придут силы, ориентирующиеся на возрождение коммунизма и конфронтацию с Западом, тогда, как говорят источники "Коммерсанта", все возможно.

Возвращаясь к теме британско-французского скандала по поводу британской говядины и к идее бойкота французских товаров подданными Ее Величества, "Индепендент" вопрошает, о каком бойкоте можно говорить. Французский корреспондент газеты отправился в Кале, где убедился в том, что его соотечественники, как и раньше, в массовом порядке пересекают Ла-Манш, чтобы отовариться в супермаркетах "недруга". "Британские СМИ, возможно, и стараются поднять народ на бойкотирование французской продукции, да добрая половина этого народа явно не в курсе проводимого мероприятия", -- иронизирует газета, рассказывая, что супермаркеты Кале забиты британцами, а паркинги размером с два десятка футбольных полей -- их автомобилями. "Кончится все тем, что супермаркеты вкупе с легендарным здравым смыслом англичан одержат верх над евроскептиками всех мастей", -- заключает "Индепендент".

Вячеслав Суслин (НЭБ).

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz