Труд-7
04.11.1999

Россия: десять лет великого разграбления алюминия

Отрасль, которая могла бы принести стране колоссальные доходы от экспорта продукции, с 1990 по 1999 годы была отдана на съедение иностранным инвесторам при "легальной" поддержке определенных властных кругов

Пожалуй, нет в России сколько-нибудь солидного издания, не принявшего участия в обсуждении проблемы толлинга, освещении хода яростной схватки между промышленными группами Trans World Group и "Сибирский алюминий" за установление контроля над отраслью, производящей "крылатый металл". Борьба стремительно набирает обороты - в частности, еще и потому, что в конце текущего месяца должно состояться заседание правительственной комиссии по оперативным вопросам (КОВ), на котором должно быть принято решение либо о запрете, либо о продлении практики работы алюминиевых заводов на так называемом давальческом сырье. Свою лепту в освещение проблемы толлинга на российском рынке алюминия внесла недавно и авторитетная французская газета "Le Figaro" (22.10.1999 г.). Сегодня мы - практически без изъятий - перепечатываем из нее материал ее московского корреспондента.

На протяжении нескольких последних недель повсюду в Москве вдруг начали появляться странные рекламные щиты. "Нужно запретить толлинг, хватит грабить Россию!" - вот что можно прочесть на гигантских афишах, развешанных в разных уголках города, к большому удивлению прохожих, которые до сих пор никогда не слышали этого слова с иностранным звучанием. "Запретить толлинг - значит разорить Россию", - провозглашают щиты-конкуренты.

"Толлинг" - это коммерческая и таможенная процедура, которая позволяет своим иностранным пользователям осуществлять в России операции с продукцией, полностью освобожденные от налогов. За этой неясной техникой, проштемпелеванной российским законодателем на рубеже 90-х годов, на самом деле скрывается процесс, имеющий капитальное значение для экономического будущего России: война не на жизнь, а на смерть, которую алюминиевые магнаты ведут с государством, чтобы сохранить свои непомерные привилегии. Ведь в действительности именно благодаря технике "толлинга" крупные финансовые группы, контролирующие львиную долю российского алюминиевого рынка, накапливают в надежном месте вне России все прибыли, приносимые отраслью. Форменный грабеж страны под прикрытием зонтика законности.

Была когда-то Россия, выходящая из коммунизма. Объятая стремлением создать "рыночную экономику", она очертя голову пустилась в дикую приватизацию своей промышленности. В команде "чикагских мальчиков", приведенной к власти Борисом Ельциным, и в первую очередь у Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, девиз был прост: приватизировать любой ценой и как можно быстрее, кто бы ни оказался покупателем. Позабыв уроки Макса Вебера о "протестантской этике американского капитализма", молодые русские теоретики от экономики полагали, что происхождение и мораль "новых хозяев" мало что значат. Предвидели ли они разрушительные последствия своего постулата?

Как и всякое сырье, алюминий притянул к себе самые различные притязания. В алюминиевые заводы и глиноземные комбинаты, ищущие акционеров, были инвестированы сомнительные капиталы. Именно в ту пору начала набирать мощь странная "лондонская" промышленная группа TWG, или Trans World Group.

ЗАГАДОЧНЫЕ БРАТЬЯ РЕУБЕНЫ

Участвуя в огромной волне приватизации, которая захлестнула Россию, эта темная компания воспользовалась своим имиджем иностранного инвестора, чтобы на рубеже 90-х годов стать доминирующим покупателем на рынке алюминия всего Содружества Независимых Государств, включая Россию. Во главе этой компании, специализирующейся на металлургии, но еще и на нефти, на газе и на многих других смежных сферах, фигурируют братья Давид и Симон Реубены, загадочные бизнесмены иракского происхождения. За ними маячат две ключевые фигуры: братья Михаил и Лев Черные, уроженцы Ташкента, чья сомнительная репутация не переставала быть предметом российской хроники 90-х годов.

Если верить корреспонденту "Известий" в Красноярске Алексею Тарасову, специалисту в алюминиевой отрасли, в основном именно по инициативе братьев Черных компания TWG вырвала у российских властей право на осуществление толлинговой схемы. Во всяком случае, они стали основными получателями выгоды от нее. Эта деятельность приносит компании TWG "примерно 300 миллионов долларов в год", утверждает еженедельник "Коммерсант - Деньги" от 29 сентября 1999 года.

На самом деле в России действуют две схемы толлинга. По схеме "внешнего толлинга" иностранная компания покупает сырье за границей и поставляет его российскому заводу, который осуществляет его переработку. Конечный продукт затем снова забирает эта же иностранная компания и экспортирует его за пределы России. В случае "внутреннего толлинга" иностранная компания покупает российское сырье, не уплачивая НДС, и поставляет его заводу, затем экспортирует продукт переработки. Главным в обеих схемах является то, что на каждой стадии производства собственником товара остается иностранная компания-поставщик.

Преимущество формулы в том, что импортируемое сырье освобождается от всякого обязательства по растаможиванию. Плюс к этому впоследствии, в процессе экспорта, оно обретает статус экспортного сырья и в этом качестве освобождается от уплаты НДС. Иначе говоря, оно уходит от всякого фискального или таможенного пресса. Зато в дураках остается российский завод. Он получает лишь заранее обусловленную сумму за переработку сырья, совершенно не принимая участия в разделе прибыли от продажи продукта переработки, которая оседает на оффшорных счетах, разбросанных по всему миру!

Уже несколько лет государство бьет тревогу и пытается ликвидировать толлинг, которым в настоящее время охвачено уже 80% производства алюминия. Первые такие попытки были предприняты в ноябре 1994 года, когда налоговая инспекция и министерство финансов России приняли совместное указание о его запрете. Тогда, как рассказывает один западный бизнесмен, металлургическое лобби в полном составе, как один человек, грудью встало на защиту толлинга и просто- напросто купило министров и ключевых чиновников.

Металлургические империи

С 1995 года толлинг вновь обретает право гражданства. Правительственная комиссия по оперативным вопросам (КОВ) даже продлевает срок его действия: аж до 1 января 2000 года. "Те, кто хочет ликвидировать толлинг, ставят под угрозу иностранные инвестиции", - осмелился пожаловаться в 1997 году хозяин TWG Давид Реубен в письме, адресованном американскому вице-президенту Элу Гору и тогдашнему российскому премьер-министру Виктору Черномырдину.

В преддверии 2000 года в октябре или ноябре должно состояться новое заседание комиссии по оперативным вопросам под председательством российского вице-премьера Николая Аксененко. Неминуемостью этой встречи и объясняется развернутая недавно в отношении толлинга рекламная кампания.

Дебаты разгораются не на шутку. На министерском фронте они столкнули лбами министерство экономики с министерствами по налогам и финансов. Руководитель первого продолжает утверждать, что "только толлинг обеспечил рост производства алюминия за последние 7 месяцев", тогда как шеф налоговой службы Александр Починок хочет уничтожить схему, которая лишает государственный бюджет суммы "от 200 до 300 миллионов долларов" ежегодно.

На промышленном фронте эта битва титанов противопоставляет лагерь Льва Черного и TWG их главному конкуренту, Олегу Дерипаске, хозяину Сибирского Алюминия, которому удалось освободиться от опеки TransWorld Group и который предстает сегодня единственной в отрасли группой, способной подорвать могущество их металлургической империи (в частности, через посредство крупного Саянского завода в Хакасии). Дерипаска утверждает, что отказ от толлинга мог бы позволить алюминиевым заводам создать самодостаточный цикл производства и наконец-то ликвидировать их гигантские долги...

Огромный индустриальный парк компании Trans World Group Филиалы и банки, связанные с металлургической группой, избрали место пребывания в налоговом раю

Когда некоторые директора российских заводов, находившихся в поиске инвестиций, в начале 90-х годов удостаивались визита представителей компании TransWorld Group, они ликовали: еще бы, наконец-то ими заинтересовался иностранный инвестор (в те времена лондонской визитной карточки было достаточно, чтобы произвести впечатление)! TWG воспользуется наивностью своих собеседников или их жадностью, чтобы создать свою империю. В течение долгого времени контуры этого туманного сооружения оставались полнейшей тайной для российских журналистов, пытавшихся хоть что- нибудь выведать. Однако сегодня уже начинают выходить статьи о TWG и об ее загадочных официальных и полуофициальных хозяевах братьях Реубен и братьях Черных.

Из статьи в "Московском комсомольце", который утверждает, что его информация почерпнута у специалистов отрасли, можно узнать, что главным покровителем братьев Черных в самом начале их головокружительного взлета являлся бывший российский вице-премьер Олег Сосковец. Именно он дал им добро на высокодоходную схему "толлинга", позволяющую иностранным компаниям уходить от любых налогов и пошлин.

Сомнительный бизнесмен

В расследовании еженедельника "Московские новости" от 10 августа 1999 года, посвященном "Ребусу братьев Черных", приводится список промышленных предприятий, полностью или частично контролируемых TWG. Одно из наиболее известных среди них - это гигантский Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ). TWG делит контроль над ним с сомнительным бизнесменом Анатолием Быковым, официальным владельцем КрАЗа, скрывающимся за границей от уголовного преследования, предпринятого против него под давлением губернатора Красноярского края Александра Лебедя.

TWG контролирует также огромный алюминиевый завод в Братске, металлургические комбинаты в Новолипецке, Нижнем Тагиле и Магнитогорске. Уже лишь в качестве младшего партнера участвует в мощном Саянском алюминиевом заводе, контролируемом конкурирующей группой Сибирский Алюминий Олега Дерипаски. Еще совсем недавно в ее орбите значился ценнейший Ачинский глиноземный комбинат (практически монополист по производству глинозема в России). Но со времени выхода на сцену все того же красноярского губернатора Александра Лебедя, отвергающего организованный грабеж предприятия, развернулась и по-прежнему продолжается ожесточенная юридическая и политическая битва:

Похоже, что с TWG связаны во всем мире еще десятки предприятий в сферах финансов, нефти, газа и консалтинга. Согласно "Московским новостям" существуют связи TransWorld Group со знаменитой компанией по посредничеству в нефтяном бизнесе Balkar Trading, в свое время подвергшейся преследованию за расхищение на Камчатке десятков миллионов долларов при участии бывшего российского Генерального прокурора Алексея Ильюшенко.

Московский еженедельник утверждает также, что филиалы и банки, связанные с TWG, можно отыскать в налоговом раю: на Багамах, на Британских Виргинских островах, на Каймановых островах, на Кипре, в Гибралтаре, Ирландии, на Джерси, в Монако, Панаме, США, Западном Самоа: и, разумеется, Швейцарии. Кстати, на Льва Черного швейцарской полицией только что заведено уголовное дело...

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz