Финансовые известия
03.11.1999
Петр Фадеев

Успеть забыть обещания Евгения Примакова

Объем государственной поддержки угольной отрасли в следующем году не будет уменьшен. Его даже увеличат. Как заявил 30 октября в ходе рабочего визита в Воркуту первый вице-премьер Николай Аксененко, в 2000 году шахтеры могут получить до 15 млрд рублей. Он также заверил представителей угольных профсоюзов и директоров угольных компаний, что обещанные прежним правительством 12 млрд рублей также будут перечислены.

Николай Аксененко прямо связал готовность правительства удовлетворить немалые аппетиты угольного лобби с указанием президента Бориса Ельцина: "Как известно, недавно прошла встреча представителей угольных регионов с президентом, на которой серьезно рассматривались вопросы господдержки". Первый вице-премьер прямо дал понять, что без этого, судя по всему, успешного визита угольщиков к президенту правительство не стало бы проявлять добрую волю в столь большом количестве: "На ноябрьском съезде шахтеров мы определим, как реализовать установку первых лиц".

Рабочая поездка, в которой помимо Николая Аксененко приняли участие министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, глава углекомитета Альберт Саламатин, председатель Госкомсевера Владимир Гоман, глава НК "ЛУКойл" Вагит Алекперов и чиновники федеральных ведомств, стала ответом на недавние угрозы воркутинских шахтеров начать бессрочную забастовку - и на соответствующую реакцию президента. Следует заметить, что Печорский бассейн традиционно обгоняет другие угольные регионы по объему средств господдержки, выделяемых правительством. В частности, в 1998 году угольщики Печоры получили 81,09 рубля на каждую добытую ими тонну (для сравнения - в среднем по отрасли выделено лишь 41,98 рубля). А за первые девять месяцев нынешнего года, как заявил г-н Саламатин, объем выделенных средств господдержки увеличился на 325%, достигнув 1,221 млрд руб.

Тем не менее на эти действия правительства шахтеры отреагировали снижением добычи угля вместо обещанного увеличения. В то же время Альберт Саламатин, констатировав этот факт, клятвенно заверил собравшихся, что "Печорский бассейн будет по-прежнему занимать превалирующее значение в программах господдержки". Столь же мягко попенял угольщикам на их неисполнительность Николай Аксененко, резюмируя доклад главы углекомитета.

Однако мирное течение встречи было прервано председателем Независимого профсоюза горняков (НПГ) Воркуты и Коми Виктором Семеновым. Он выступил фактически с угрозой забастовки, заметив, что "Примаков принял решение о сохранении северного коэффициента для пенсионеров, уезжающих в другие регионы, - а его не выполняют". Опрометчиво названная фамилия бывшего премьера произвела взрывной эффект на Николая Аксененко: "Я здесь для того, чтобы выбить у вас из памяти обещания Примакова. Обещать - не значит делать. Наобещали, а денег в бюджете нет. Не запугивайте меня акциями!" Тем не менее тут же первый вице-премьер взял себя в руки: "Мы ведь и приехали для того, чтобы сесть и поговорить. Задача по изысканию дополнительных ресурсов сейчас решается. А в нашем лице вы видите, пожалуй, самых заинтересованных в том, чтобы у вас был порядок и деньги".

Эта формулировка точно отражает положение вещей - похоже, что правительство (тем более после накачки президентом) больше заинтересовано в улучшении ситуации в угольных компаниях (кстати, вполне самостоятельных акционерных обществах), чем сами угольщики. Первый вице-премьер напомнил, что вместо увеличения на 1,4 млн т шахтеры Печоры снизили добычу угля на 460 тыс. т. Другой резерв укрепления финансового положения предприятий - увеличение цен, учитывая общеэкономическую ситуацию, - также не задействован по не вполне понятным причинам. В частности, за прошедшие 9 месяцев они выросли лишь на 5-7%. "Проиндексируйтесь - у вас есть такое право. И металлурги, и энергетики подняли свои цены", - сказал первый вице-премьер. Только за счет "удивительной", как заметил Николай Аксененко, стабильности цен угольщики потеряли не менее 1 млрд руб. доходов.

В ответ угольщики блеснули знаменитым шахтерским менталитетом. Наиболее ярко продемонстрировал его гендиректор шахты "Воргашорская" Леонид Краснер: "Сколько денег нужно? Сколько не жалко". Владимир Шахтин, гендиректор шахты "Западная" - вполне рентабельного предприятия, которое со второго полугодия было исключено углекомитетом из списка предприятий, получающих госдотации, - потребовал "равноправного подхода": "У многих бытует мнение, что у нас все хорошо. Но нам все равно нужны деньги - пусть и на возвратной основе".

Тем не менее в конце концов операция по умиротворению амбиций шахтеров закончилась успешно. 1 ноября представитель НПГ Виктор Семенов заявил о том, что шахтеры АО "Воркутауголь" и шахты "Воргашорская" отложили решение вопроса о начале бессрочной забастовки до 22 ноября.

Между тем в кулуарах встречи участники правительственной делегации откровенно говорили о том, что "в этом году, похоже, мы всех перекормили" (имея в виду не только средства для угольщиков, но и финансирование "северного завоза"). Остаются большие сомнения в том, что очередное радение правительства будет замечено адресатами помощи. Тем более спорным является экономический эффект этой щедрости. Однако в России традиционно хорошо живется убогим, а политика заслоняет экономику - особенно накануне выборов. Шахтеры давно сориентировались в этой "рыночной" ситуации и прочно заняли свою нишу.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz