Экспресс-Хроника
01.11.1999
Артур ЛЕГОЛАСОВ

Прошлое и настоящее

Имя Горбачева уже настолько ассоциируется с демократизацией, что и начало этого процесса связывают с приходом его к власти весной 1985 года. На самом деле 1985 и 1986 годы в области идеологии практически ничем не отличались от предыдущих, официальная пропаганда оставалась такой же тупой и агрессивной. Действительно ли генсек тогда не хотел демократизации или вынужден был прикидываться, опасаясь ортодоксов из Политбюро, - ответ на этот вопрос еще долго будут искать историки. Фактом же является то, что настоящие перемены начались в 1987 году.

"Первой ласточкой" считается неожиданное возвращение Андрея Сахарова из горьковской ссылки в последние дни уходящего 86-го. В январе вышел на широкий экран антисталинский фильм "Покаяние", весной освободили почти всех политзаключенных, правда, в обмен на прошение о помиловании. Интересным и странным кажется этот первый демократический год. Атмосферу его, пожалуй, наиболее ярко иллюстрирует один эпизод. В марте в еженедельнике "Московские новости" было опубликовано письмо видных диссидентов-эмигрантов: Василия Аксенова, Владимира Максимова, Владимира Буковского и других. Там все названо своими именами, ясно сказано, что при идеологии тоталитарного коммунизма никакой демократии в принципе быть не может. Рядом помещен ответ главного редактора "МН" Егора Яковлева - очень злобный и очень глупый. Смысл его заключался в том, что вот-де живет своей жизнью великий советский народ, вершит великое дело, а тут жалкие пигмеи из-за бугра осмеливаются давать какие-то советы. Либеральная интеллигенция весьма хвалила тогда Егора Владимировича за то, что он напечатал письмо. А ответ? Ну что ж, без него и публикацию невозможно было бы "пробить". Такие вот общественные настроения.

И так во всем. Выходили литературные произведения, за которые раньше давали тюремные сроки, а газеты пестрили ругательными статьями об Александре Солженицыне, Анатолии Марченко, радиостанции "Свобода". И это был отнюдь не плюрализм мнений. Все решалось, как и прежде, в Политбюро ЦК КПСС, которое превратилось в некоего "двуликого Януса".

Своеобразие того времени отразил московский журналист Владимир Пимонов, решивший взять (и собрать в одной книге) интервью у четырнадцати известных диссидентов, получивших недавно свободу. Власти работе не мешали, но по старой привычке за рукописью охотились, по-видимому не желая, чтобы она попала на Запад. Приходилось прибегать к хитростям - страницы печатать у разных машинисток, экземпляры прятать по тайным квартирам. Все же книгу "Говорят "особо опасные" удалось в 1988 году издать в Дании, куда эмигрировал Пимонов. Сейчас она вышла и в России. Задавая в предисловии вопрос "Кому теперь интересны интервью с диссидентами, взятые 12 лет назад?", автор, ныне корреспондент датской газеты "Экстра Бладет", отвечает на него так: "Перед вами живые люди, люди России, которые нашли в себе достоинство жить не по лжи и пожертвовали ради этого своей свободой... Разве это только история?.." Новое издание дополнено вопросом 1999 года: "Как вы оцениваете положение в России сегодня?" Он адресован всем интервьюируемым 12 лет назад - Валерию Сендерову, Ларисе Богораз, Александру Подрабинеку, Леониду Бородину, Александру Огородникову и другим.

Оценки неоднозначные. Христианский активист Александр Огородников, например, дает весьма жесткую характеристику нынешнему режиму: "В нас вдалбливают мысль, что первоначальное накопление всегда преступно. Вам не отдали ваш вклад в банке - нормально, зато дети тех, кто вас обокрал, закончат Оксфорд и создадут вам хорошую жизнь. Не нужно протестовать, господа, - вот идеология Ельцина". Что ж, беспомощность правительства в деле защиты прав своих граждан дает основание утверждать это. Но если Огородников видит все только в черном свете, то, например, Александр Подрабинек и член Народно-трудового союза (НТС) Валерий Сендеров, не отрицая негативных моментов, все же подчеркивают разительное отличие нынешней России от прежнего СССР именно в области духовной свободы, которая сейчас стала реальностью. В этой связи следует отметить, что 12 лет назад все опрошенные довольно скептически оценивали горбачевскую демократизацию и если выражали оптимизм, то очень осторожный...

Впрочем, политика политикой, а мысль именно о нравственном облике человека красной нитью проходит во всех интервью. Да и сам автор, Владимир Пимонов, здесь бескомпромиссен. В 1997 году он опубликовал в "Экстра Бладет" материал о встрече Анатолия Чубайса с датским бизнесменом, имевшим в своей стране скандальную репутацию. По словам Пимонова, окружение Чубайса предпринимало попытки предотвратить дальнейшее расследование темы. "Не укладывается в сознании даже этих образованных и в российском контексте "прозападных" политиков, что пресса может быть не инструментом лоббизма и манипуляций, но беспристрастной, независимой и свободной" - такое заключение делает Пимонов.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz