Известия (Россия)
21.12.1999
Ринат Сагдиев

Лобби как хобби

На столичном рынке недвижимости появился новый игрок, готовый диктовать свои условия и правила игры. Московские ассоциация и гильдия риэлторов (МАР и МГР) 18 декабря провели свой первый съезд в рамках объединенной ассоциации-гильдии (МАГР), решение о создании которой бывшие конкуренты приняли еще полгода назад. Слияние двух структур позволило МАГР контролировать сегодня более трети всего рынка недвижимости Москвы.

В состав нового объединения вошли пять крупнейших риэлторских компаний - "Миэль" (лидер на рынке вторичного жилья), Московская центральная биржа недвижимости (новостройки и коммерческая недвижимость), "Бест", "Вавилон" и "Би-Газ-Си". При этом само объединение вряд ли можно считать равноценным для обеих сторон: из 61 "маровца" в новую структуру перешли 50, тогда как больше половины членов гильдии отказались от участия в МАГР. Лишь 18 фирм из 37 перешли в новую структуру. Всего же на московском рынке, по данным столичной лицензионной палаты, зарегистрировано около 1500 лицензированных фирм. Правда, как отмечают сами риэлторы, треть из них после августовских событий развалилась, а количество фирм-однодневок не поддается подсчету. По самым мрачным прогнозам западных аналитиков, к осени 1999 года в Москве и вовсе должно было остаться не более 60 крупных риэлторских фирм.

По мнению президента МАГР Елены Драченко, в том, что этот прогноз не оправдался и фирмы выжили, главная заслуга нового объединения. На самом деле кризис заставил прекратить конкурентные войны не только в столице. Как утверждает президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Андрей Гусев, подобные процессы можно наблюдать практически во всех крупных городах России - от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Одно из приоритетных направлений деятельности МАГР - лоббирование интересов риэлторского бизнеса во всех властных структурах, "завязанных" на недвижимости. Г-жа Драченко вполне обоснованно считает, что с таким крупным объединением, как МАГР, власти будут вынуждены считаться намного больше, чем с одиночными фирмами, какими бы крупными они ни были. МАГР уже создала рабочую группу, которая довольно активно пробивает в Думе Закон о риэлторской деятельности.

В то же время г-н Гусев не устает повторять, что РГР (надо полагать, что и МАГР) не поддерживает ни одно политическое движение. По его словам, допустима лишь поддержка отдельными фирмами "своих" депутатов, которые помогают развиваться риэлторской деятельности и непосредственно участвуют в необходимых для бизнеса законопроектах.

Одна из главных проблем, которую предстоит решать риэлторам уже через две недели, связана с законом о регистрации, окончательно вступающим в силу 1 января 2000 года. Президент РГР считает, что в Москве, совершающей около тысячи сделок в день (в остальных регионах - 10-15), все недочеты этого закона могут сильно помешать развитию бизнеса. Речь в первую очередь идет о пакетных, или корпоративных, сделках, на долю которых в Москве приходится до 80% (имеются в виду альтернативные сделки, в которых участвуют сразу несколько владельцев квартир). Согласно вступающему в силу закону каждая сделка теперь будет регистрироваться отдельно, что в случае отказа одного из клиентов приведет к безвыходному положению.

По словам председателя комитета МАГР Владимира Коницкого, уже на 90% подготовлены материалы по согласованию с Московским комитетом регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Москомрегистрация). Пока рассматриваются два выхода из возникшей патовой ситуации. По одному из них все сделки планируется объединять в один договор с полным перечнем всех участников сделки. Другой вариант предусматривает полное расформирование цепочки, если кто-то из нее выпадает. По словам риэлторов, оба варианта в Москомрегистрации воспринимают положительно и уже в начале следующего года следует ожидать необходимого решения.

Не меньшее раздражение у риэлторов вызывает и работа новоиспеченных регистраторов, которые, действуя "согласно букве закона", умудряются трактовать нюансы по своему усмотрению. Особенно это касается нежилой коммерческой недвижимости. Так, в Московской области заставляют сначала зарегистрировать право на объект, а уж потом регистрируют саму сделку. Большие сложности у риэлторов возникают и при попытке узнать в Москомрегистрации историю права на недвижимость, которую по закону регистраторы обязаны предоставлять всем желающим. Максимум на что можно сегодня рассчитывать - это данные о последнем владельце объекта недвижимости.

В отличие от Госдумы, московская Дума, по мнению президента Ассоциации инвесторов Москвы Бориса Фролова, зачастую перебирает с законами. Уже к 15 января московские законодатели подготовят закон "Об инвестициях", до конца января - "Об инвестициях в недвижимость", а следом - "О согласовании проектов с гражданами" (после которого, например, все попытки остановить стройку у вас во дворе будут интерпретироваться как хулиганство), "О получении разрешения на строительство" (курирует Москомархитектура со всеми вытекающими отсюда последствиями для инвесторов-застройщиков) и совершенно бесполезный "О бизнес-планах".

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов Москва, 113035, ул. Садовническая, д. 71, стр. 11; тел./факс: (095) 959-54-14
 

Сайт управляется системой uCoz