Профиль
20.12.1999

ССС нерушимый

Как бы то ни было, РВСН сегодня - это, по большому счету, единственное, что есть у России, чтобы заставить говорить с собой на равных. При этом над самими ракетными войсками висит угроза внутренняя.

- Госдума с июня 1995 года не ратифицирует Договор СНВ-2,- говорит главком РВСН генерал-полковник Владимир Яковлев. - Напомню, что в случае выполнения условий этого документа Россия сможет иметь на вооружении 2200 боезарядов, а не 6000 как ныне. Этого с лихвой хватит, чтобы много раз сокрушить всю планету. Но содержать 2-тысячный арсенал станет организационно легче и дешевле, чем сегодняшний. Появится и реальная возможность обновить боевую инфраструктуру стратегических ядерных сил. Путь дальнейшего снижения ядерной угрозы - Договор СНВ-3. Но...

Но в Госдуме сильное коммунистическое лобби, считающее любое снижение уровня вооружений подрывом боевой мощи державы.

Есть у РВСН противники и в Генеральном штабе. Сегодня там идет нешуточная борьба за право контролировать ракетные войска. В прошлом году было принято решение создать Объединенное главное командование стратегическими силами сдерживания (ОГК ССС). Идея возникла вроде бы спонтанно: ее нет в основополагающем документе - "Основах (концепции) государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2005 года", разработанном Министерством обороны и Генштабом и утвержденном президентом летом 1998 года. Но маршал Сергеев уже в январе 1999 года заявил, что создание ОГК ССС является "одним из главных направлений реформирования Вооруженных Сил России в 1999 году".

В составе ССС под единым командованием планировалось собрать все элементы ядерной триады: РВСН, атомный подводный ракетный стратегический флот и стратегическую авиацию. Сюда должны были войти 12-е главное управление Минобороны, которое "заведует" всеми ядерными боеголовками армии и флота, и, соответственно, все "стратегические" финансовые потоки. Предполагалось, что возглавит ОГК ССС главком РВСН генерал-полковник Владимир Яковлев.

Год 1999-й на исходе, и уже ясно, что "главное направление реформирования Вооруженных Сил" завалено. ССС так и не состоялись.

Наверное, и не могли состояться: уж больно серьезная борьба развернулась вокруг реализации этой идеи. Против выступили начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин и первый замминистра обороны Николай Михайлов. Понятно почему: в случае сергеевского "реформирования" Генштаб потеряет нынешний руководящий статус. А ОГК ССС, наоборот, займет в военной организации государства положение значительно более высокое, чем Генштаб. Соответственно, вторым человеком после министра, отодвинув Квашнина, станет Владимир Яковлев (разумеется, с последующей "министерской" перспективой - что для Квашнина уж и вовсе невыносимо).

Рассказывают, что начальник Генштаба сумел найти подход к советнику и дочери президента Татьяне Дьяченко и с ее помощью убедил Бориса Ельцина хотя бы до окончания чеченской кампании не реформировать ядерные силы.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов Москва, 113035, ул. Садовническая, д. 71, стр. 11; тел./факс: (095) 959-54-14
 

Сайт управляется системой uCoz