Интерфакс ВРЕМЯ
02.12.1999
Владимир Разуваев

Компромат бессмертен

Включите телевизор, выньте из своего почтового ящика листовку или газету, и вы почти наверняка столкнетесь с таким методом избирательных технологий, как использование компромата и клеветы против конкурентов. Старый как мир способ борьбы жив до сих пор и будет жить в публичной политике, пока существуют выборы и выяснение отношений между конкурентами. Хотя, конечно, срабатывает он не всегда.

Скажем, компромат против президента США Билла Клинтона, который муссировался всеми СМИ в течение многих месяцев, не привел к его отставке. Периодические "сбросы" материалов против Бориса Ельцина не помешали ему одержать победу над Геннадием Зюгановым в 1996 году.

Российская политическая практика свидетельствует: компромат в предвыборной борьбе используется преимущественно в одномандатных округах, на выборах губернаторов и так далее, но редко против политических партий, движений и блоков. Иными словами, компрометирующие материалы - это почти всегда нечто персональное, относящееся к личностям, но не к идеологиям или партийным установкам.

Исключения редки, но они все же есть. Скажем, во время предыдущих президентских выборов пресса широко использовала такую форму компромата против КПРФ, как обличения террора, развязанного ВКП(б) и НКВД против советского народа в 20-50-х годах. При этом проводились аналогии между коммунистами нынешними и коммунистами прошлыми.

Компромат бывает реальный и, скажем так, надуманный. Последний наиболее эффективно применяет сейчас в своих авторских передачах Сергей Доренко. На упреки в необъективности популярный ведущий отвечает, что речь идет о его персональном мнении о ведущих политиках, высказывать которое он как журналист имеет полное право согласно закону о печати.

Во время предвыборной кампании в Красноярском крае, когда оспаривался пост губернатора, в ход региональной борьбы вмешались центральные телеканалы. ОРТ устами Сергея Доренко заявляло, что тогдашний глава администрации Валерий Зубов нечистоплотен в финансовом плане; РТР в программе "Зеркало" Николая Сванидзе утверждало, что Александр Лебедь - практически фашист. То и другое было, мягко говоря, малодоказательно.

А вот Санкт-Петербург в последнее время стал в чем-то модельным городом по части использования грязных технологий, в том числе клеветы. "Вчера мой соперник Владимир Яковлев сообщил, что объединит вокруг себя всех коммунистически настроенных кандидатов. Это говорит о том, что городу угрожает возврат к коммунистическому прошлому", - утверждал Анатолий Собчак на страницах газеты "Невское время" во время кампании по выбору мэра Северной столицы в 1996 году.

"...Перед нами еще один яркий пример того, как деньги в наше смутное время решают если не все, то почти все. Обывателей не испугали ни небеспочвенные слухи о московском лобби, стоящем за кандидатом в губернаторы, ни подчеркнуто оппозиционный настрой Яковлева к шефу, с которым его связывают три года совместной работы", - утверждал журналист той же газеты, комментируя результаты первого тура голосования, давшего прежнему губернатору Собчаку в 1996 году неожиданно малое преимущество перед его оппонентом Владимиром Яковлевым.

Впрочем, после выборов журналисты, только что преследовавшие победившего затем претендента на пост губернатора Санкт-Петербурга, неожиданно стали его горячими сторонниками. В результате все обернулось очень хорошо для всех. И сейчас санкт-петербургская пресса почти единодушно поддерживает действующего губернатора и критикует его оппонентов.

Во время выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 1998 году неизвестные распространили в избирательном округе N 20 (г. Пушкин) листовки за подписью пресс-службы ГУВД, в которых в неприглядном свете представлены семеро из шестнадцати кандидатов в депутаты. В пасквиле от имени официального органа заявлялось, что перечисленные лица ранее имели судимости, проходили принудительное лечение от наркомании и алкоголизма, находились под следствием. Пресс-служба ГУВД категорически отвергла свою причастность к такого рода инсинуациям, поскольку ГУВД не занималось составлением подобных списков и их распространением. Тем не менее дело было сделано, тень на кандидатов брошена.

Тут (впрочем, не только тут) мы имеем дело не столько с компроматом, сколько с клеветой. Однако практика избирательных кампаний в России в последнее время, к сожалению, такова, что провести четко различие даже между двумя этими неприглядными формами предвыборной борьбы весьма трудно.

Во время предвыборной кампании в том же Санкт-Петербурге в октябре - декабре 1998 года против Сергея Беляева (бывшего заместителя мэра этого города, бывшего председателя Госкомимущества, бывшего лидера парламентской фракции НДР) было использовано то обстоятельство, что он проходил по уголовному делу по обвинению в растрате государственных средств и злоупотреблении служебным положением при распределении квартир. Городские СМИ сообщили и детали данного дела: еще в 1993 году, когда Беляев был назначен генеральным директором Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), акционерная фирма "Эксиком" передала ГКИ по балансовой стоимости 21 квартиру в новых домах Санкт-Петербурга. В числе прочих квартиру получил и Сергей Беляев, после чего сначала приватизировал ее, а потом продал по рыночной стоимости.

Сам Беляев комментировал ситуацию так: "Обвинения настолько притянуты за уши, что мне совершенно непонятны мотивы этой акции. Если у прокуратуры есть претензии ко мне, пусть проводит свое расследование и передает дело в суд. Вы же знаете, что как депутат Государственной Думы я обладаю депутатской неприкосновенностью. Но я заявил, что в случае суда сниму с себя неприкосновенность и буду отстаивать свою правоту". И тем не менее нападки на Сергея Беляева в СМИ множились, и полностью оправдаться перед избирателями ему так и не удалось.

Чем дальше развивается предвыборная кампания, тем больше становится ясно, что компромат и клевета стали ее неотъемлемыми признаками. В прошлом году журналисты и политики сокрушались относительно "падения предвыборных нравов" в Санкт-Петербурге. В этом году впору хвататься за голову, наблюдая за тем, как грязные избирательные технологии одурманивают всю Россию. Доказать это просто: включите телевизор, выньте из своего почтового ящика листовку или предвыборную газету.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов

Сайт управляется системой uCoz