Banner zone

Персоналии
Другие данные по региону

Бичилдей Каадыр-Оол Алексеевич - Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва

Родился в 1950 году, тувинец. В 1975 году окончил Монгольский государственный университет по специальности востоковед-филолог. До 1979 года работал младшим научным сотрудником Тувинского Научно-исследовательского института языка, литературы и истории. В 1979 - 1982 годах - аспирант Института Истории Философии и филологии (ИИФФ) Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске, после ее окончания - старший научный сотрудник Тувинского Научноисследовательского института языка, литературы и истории. В 1985 году защитил диссертацию кандидата филологических наук по теме "Вокализм современного тувинского языка".

С 1980 по сентябрь 1991 года - член КПСС. С октября 1989 возглавлял движение "Народный фронт Тувы". В сентябре 1990 сложил свои полномочия в связи с отездом в Москву. В марте 1990 года пленумом Дзун-Хемчикского райкома КПСС был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР по Шагонарскому национально-территориальному округу N 132 Тувинской АССР. Выступал за предоставление Туве большей самостоятельности в составе РСФСФ. Вместе с Бичелдеем в округе балотировались Д.Х.Ооржак (председатель Улуг-Хемского райисполкома) и М.С.Суван (заместитель главного врача Балгадынского противотуберкуезного санатория). Бичелдей одержал победу в первом туре, набрав 52 % голосов. На I Съезде народных депутатов избран членом Верховного Совета РСФСР. Член Комитета Совета национальностей Верховного Совера РСФСР по вопросам охраны культурного и природного наследия. Член фракции "Суверенитет и равенство". В марте 1990 года избран народным депутатом Тувинской АССР. В апреле 1990 года балотировался на пост Председателя Верховного Совета Тувинской АССР, но набрал всего 9 голосов. С мая 1990 - член Президиума Верховного Совета Республики Тува. 2 октября 1991 года избран на пост Председателя Верховного Совета. Республики Тува. По собственному мнению опирался тогда в основном на городскую и сельскую интеллигенцию. Придерживается либерально-демократических взглядов, отрицательно относится к националистическим и коммунистическим организациям. Автор пособия по тувинскому языку. В конце июня 1993 года, заявил, что "Тува не примет любой проект российской конституции, в котором суверенитет подразумевает "неделимость государства". Мы делаем различие междк понятиями "целостность" и "неделимость". Первое мы поддерживаем, второе отвергаем."

Rambler's Top100 Service

Сайт управляется системой uCoz