Основные политические и экономические события
Другие данные по региону

В мае 1998 года произошло назначение 24-летнего сына самарского губернатора Алексея Титова на пост председателя АКБ “Газбанк”. До того, как возглавить "Газбанк" А. Титов работал заместителем управляющего по финансовым вопросам Самарского филиала Альфа-банка. "Газбанк" входит в структуру Ассоциации делового сотрудничества (АДС) "Волгопромгаз" - одной из крупнейших финансово-промышленных группировок региона, поэтому, по мнению наблюдателей, назначение сына губернатора области председателем дочернего АДС банка обусловлено скорее не профессиональными качествами молодого финансиста, а стремление главы "Волгопромгаза" Владимира Аветисяна придать своему бизнесу дополнительный фактор устойчивости.

В июне 1998 года Самарская губернская Дума приняла закон "О земле". Политической сенсацией, сопутствующей обсуждению и принятию закона, стало заявление мэра Самары Г. Лиманского о своем несогласии с принципами купли-продажи земли, что фактически оформило политический союз самарского градоначальника с левой оппозицией, представители которой в законодательном органе власти региона выступали против принятия данного закона.

В июне 1998 года был отстранен от должности координатора областного отделения ЛДПР Иван Маслак. Согласно заявлению депутата Государственной Думы от самарской ЛДПР Всеволода Давыдова, причиной отставки И.Маслака стала “неудовлетворительная” работа областной организации. В частности, было отмечено, что число сельских организаций партии в последнее время уменьшилось наполовину, а городские организации практически бездействовали. Кроме того, В. Давыдов сообщил, что прежнее руководство самарского областного отделения ЛДПР не только фактически развалило партийную работу, но и “промотало” 45 млн. старых рублей, присланных из центра, результатом чего стал срыв регулярного выхода газеты “ЛДПР в Самаре”, и долг организации перед типографией размером в 50 млн. рублей.

По мнению наблюдателей, конфликт в самарской организации ЛДПР напрямую связан с разногласиями в московском руководстве партии. Дело в том, что большинство подвергшихся критике руководителей самарского отделения были назначены на свои посты при участии заместителя председателя ЛДПР Сергея Абельцева, до последнего времени официально курировавшего в руководстве партии Самарскую область. После скандалов с растратой партийных денег С. Абельцев переброшен на Чувашию, однако напряженные отношения между ним и депутатом ГД от области В. Давыдовым находят свое отражение на региональном уровне.

В начале июня 1998 года в области была создана новая общественно-политическая организация “Президент — гарант Конституции”. Председателем движения избран бывший депутат Самарской городской Думы Сергей Арсентьев, известный также в качестве арбитражного управляющего тольяттинской фирмы “Никольская”.

Вновь созданное движение намерено активно участвовать во всех выборах регионального значения, в том числе выдвигать своих кандидатов. Что касается идеологических основ движения, то организаторы заявили, что намерены способствовать “национально-государственному и экономическому возрождению России и ее народа на основе президентской формы правления”. На региональном уровне поддержку новому движению оказывает представитель президента РФ в Самарской области Юрий Бородулин.

1 июля 1998 года подал в отставку заместитель мэра Самары по борьбе с правонарушениями Олег Киттер, получивший широкую известность летом 1997 года в ходе избирательной кампании по выборам главы администрации губернского центра. Во многом договоренность Г. Лиманского и главы частного охранного предприятия "Алекс" О. Киттера, занявшего четвертое место за счет привлечения на свою сторону значительной части протестного электората, обеспечила победу нынешнего самарского градоначальника над кандидатом, поддерживаемым областной администрацией. Взамен О. Киттер был назначен на должность заместителя главы городской администрации. Спустя ровно год О. Киттер был вынужден подать заявление об отставке, которое сразу же было удовлетворено. Объясняя причины своего ухода, Олег Киттер сообщил, что борьба с правонарушениями, прежде всего, среди чиновников, наталкивалась на серьезное сопротивление городского руководства. В структуре мэрии так и не была создана служба для того, чтобы расследования злоупотреблений и реагирования на жалобы населения. Практически все нарушения, выявленные Киттером и его единственным помощником, оставались безнаказанными, а их виновники до сих пор трудятся на своих должностях.

На освободившееся с уходом Олега Киттера место в штатном расписании мэрии пустовало был назначен начальник управления по связям с общественностью и средствами массовой информации Джон Шемякин. Круг полномочий нового заместителя главы администрации городской мэрии существенно отличается от сферы обязанностей О. Киттера: предполагается, что Д. Шемякин в большей степени сосредоточиться на решении молодежных проблем, а также будет по-прежнему заниматься связями с общественностью и СМИ.

В декабре 1998 года мэр Самары Георгий Лиманский выступил в качестве организатора и руководителя городского координационного совета по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями. Интересно, что основу новой общественно-политической структуры составили представители коммунистов и прочих левых сил, которые теперь, видимо, становятся союзниками мэра. В учредительном собрании координационного совета политических партий при главе города приняли участие представители КПРФ, Народно-патриотического союза России, избирательного объединения “За социальную справедливость”, движения “Промышленная Самара”, ЛДПР, движения “Честь и Родина”, Федерации профсоюзов Самарской области. Единственной демократической организацией, принимавшей участие в создании городского координационного совета стало "Яблоко", что было обусловлено курсом руководителя организации Е. Ларцева на сотрудничество с Г. Лиманским (в июне 1997 годапо инициативе Е. Ларцева "Яблоко" поддержало Г. Лиманского на выборах мэра Самары). Новый орган возглавил сам Георгий Лиманский, его заместителями стали зам. главы городской администрации Татьяна Кузнецова и руководитель левой общественной организации “Промышленная Самара” Виктор Балакин. Мэр предложил лидерам партий и движений принять на вооружение “теорию малых дел”, чтобы совместно улучшать жизнь самарцев.

На областной конференции “Яблока” 9 января 1999 года новым председателем организации избран помощник вице-спикера Госдумы Михаила Юрьева Владимир Ненашев, ранее занимавший пост главы Самарской городской организации “Яблока”. Одновременно был утвержден новый устав и избран политсовет областной организации. Теперь в состав руководства организации вошло значительное количество представителей Тольятти. Увеличение влияния тольяттинцев в областной организации “ЯБЛОКА” выглядит естественно: если костяк самарской городской организации составляет интеллигенция, то в Тольятти к “ЯБЛОКУ” в 1998 году примкнуло значительное количество деятелей бизнеса.

Избрание В. Ненашева руководителем "Яблока" в области означает усиление центробежных тенденций внутри организации, подтверждение чему стало неучастие в работе конференции бывшего лидера "яблочников" Е. Ларцева. Раскол в "Яблоке" имеет как персональную, так и политическую подоплеку - Е. Ларцев выступал как сторонник тесных контактов демократических организаций с мэром Самары Г. Лиманским, тогда как Е. Ненашев и новые тольяттинские сторонники "Яблока" в большей степени ориентированы на поддержку губернатора области К. Титова.

В начале февраля 1999 года создана региональная коалиция правых политических движений “Правое дело”. Координатором коалиции стал лидер местного отделения ДВР Руфиль Ибрагимов. В самарское "Правое дело" вошли местные организации “Демократического выбора России”, “Общего дела”, “Демократической России”, “Конгресса демократических сил”, “России молодой”, а также дискуссионный клуб “Самара”, “Общество помощи налогоплательщикам” и другие. Предполагается сотрудничество в ходе федеральных выборов с региональным отделение "Яблоко". Вероятность возникновения союза "яблочников" с радикальными либералами обусловлена персональной близостью руководства "Яблока" с представителями "Правого дела": до недавнего времени лидер "Яблока" Е. Ненашев возглавлял самарское отделение "Демократической России".

16 февраля 1999 года принято решение о признании банкротом АО “Самеко” (Самарская металлургическая компания), принятое 16 февраля после многомесячного разбирательства. Владельцем АО "Самеко" с 1998 года является группа "Сибирский алюминий". По мнению наблюдателей, инициатива о признании несостоятельности АО "Самеко" выгодно прежде всего группе "Сибирский алюминий", которое передало большую часть ликвидных активов предприятия дочерним АО, и в частности АО "Самарский металлургический завод", оставив на балансе "Самеко" только долги размером около 1,5 млрд. рублей и малоценное оборудование. Обращает на себя внимание то, что инициатор банкротства одна из иностранных кампании-кредиторов "Самеко" тесно связано с "Сибирским алюминием", что вызвало подозрение у других кредиторов в намеренной реорганизации и принудительном банкротстве предприятия в интересах владельца. Только с третьего раза областной арбитражный суд признал АО “Самеко” банкротом, принял решение ввести конкурсное управление и назначил конкурсным управляющим Валерия Фомичева, которого считают человеком “Сибирского алюминия”.

Банкротство АО "Самеко" имеет и политическую подоплеку. Глава группы "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска в последнее время вошел в ближайшее окружение губернатора области К. Титова. Предполагается, что “Сибирский алюминий” наравне с Ассоциацией делового сотрудничества "Волгатрансгаз" станет финансовой базой губернатора в его политических притязаниях. Уже сегодня эта группа активно осваивает информационный рынок губернии. В частности, О. Дерипаска приобрел пакет акций телекомпании РИО-ТВ-6. а также намерен финансировать издание областной газеты “Самарские известия”, ориентированной на губернатора.

В феврале 1999 года в Самарской организации Народно-патриотического Союза России фактически произошел раскол. Некоммунистическая часть руководства НПСР потребовала отставки официального лидера движения профессора Геннадия Деревякина, обвинив его в “соглашательстве” с Г.Лиманским в связи с участием в созданном мэром координационном Совете политических партий. Застрельщиком стал член правления НПСР Юрий Юдин, который в официальном органе НПСР — газете “Русское Инициатором конфликта стал член правления НПСР Юрий Юдин, который на страницах официального органа организации "Русское дело" заявил о предательстве Деревякиным интересов народно-патриотических сил. Это означает, что правая часть НПСР фактически отказывается от союза с компартией. Тем не менее сохраняется возможность примирения Юрия Юдина и коммунистической части НПСР, и качестве связующего звена между националистами и левыми может стать одинаково уважаемый и теми и другими генерал А. Макашов.

В феврале 1999 года произошла смена собственника единственного в Самаре аналитического еженедельника “Самарское обозрение”. Контрольный пакет акций издания теперь принадлежит “Волгопромгаз”, в информационный холдинг которой на сегодня входят телекомпании “Будни” и “Терра”, “Русское радио” в Самаре, газета “Будни”, а также самарская торговая сеть “Роспечать”.

Главный редактор еженедельника “Самарское обозрение” Александр Комраков и его заместитель Андрей Федоров вышли из состава редакции "Самарского обозрения". Предполагается, что издание, ориентируясь на новых владельцев, станет гораздо более лояльным к губернским властям и менее независимым в оценках политической ситуации в регионе.

25 марта 1999 года отправлен в отставку генеральный директор телерадиокомпании “Волга-ТВ” Сергей Курт-Аджиев. Новым руководителем телекомпании стал стал генеральный директор рекламного агентства “Визави” Юрий Бондаренко. Есть данные о причастности к смене руководства телеканала самарских городских властей. Назначение С. Курт-Аджиева в начале 1997 года произошло по инициативе бывшего мэра Самары О. Сысуева. В течение двух лет руководство кампании проводило независимую политику по отношению как к губернским, таки городским властям. Однако назначение Ю. Бондаренко, известного как один из основателей первой в Самаре коммерческой телекомпании "СкаТ" (ориентированной на Г. Лиманского и клан "связистов"), генеральным директором "Волга - ТВ", говорит о наращивании ресурсов мэра Самары, который намерен принять самое активное участие в предстоящих федеральных выборах.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов
 

Сайт управляется системой uCoz