Глава 1. Общие положения
Устав

Статья 1.

Пермская область - равноправный субъект в составе Российской Федерации и обладает на своей территории всеми властными полномочиями субъекта Федерации, установленными Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.

Статья 2.

1. Центром Пермской области является город Пермь.

2. Пермская область имеет свой герб и флаг. Герб Пермской области и флаг Пермской области, их описание и порядок официального использования устанавливаются законом Пермской области.

Статья 3.

1. Вся власть в Пермской области исходит от ее населения и осуществляется им в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом на всей территории области непосредственно, путем референдумов, свободных выборов и иных форм прямого волеизъявления населения, а также через образуемые им органы государственной власти области и местного самоуправления.

2. Отдельное лицо или группа лиц не могут присваивать себе право на осуществление власти в Пермской области.

Статья 4.

1. Отношения между гражданином и органами государственной власти Пермской области основываются на приоритете и защите прав человека и гражданина как высшей ценности, равенстве каждого перед законом и судом, участии граждан в управлении государственным и делами и отправлении правосудия, равном доступе к государственной службе. Для обеспечения защиты конституционных прав и свобод граждан законом Пермской области может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в Пермской области. (пункт в ред. Закона Пермской области от 06.08.97З N 825-123)

2. Органы государственной власти Пермской области:

а) создают условия для достойного уровня жизни населения на территории области;

б) обеспечивают социальную защиту нуждающимся в ней гражданам;

в) обеспечивают поддержку семье, материнству, отцовству, детству;

г) развивают систему здравоохранения, образования и воспитания;

д) гарантируют право граждан на благоприятную среду обитания;

е) оказывают содействие развитию народного творчества, культуры и языка, а также создают условия для удовлетворения культурно-национальных потребностей проживающих на территории области национальных меньшинств;

ж) осуществляют меры, направленные на спасение жизни людей и защиту их здоровья при чрезвычайных ситуациях;

з) обеспечивают осуществление государственной политики в области культуры и искусства с учетом региональных особенностей.

3. В своих взаимоотношениях гражданин и органы государственной власти Пермской области руководствуются законом и взаимоответственностью.

Статья 5.

1. Территорию Пермской области образуют: земельная поверхность, ее недра, вода, воздушное пространство в границах области. Территория Пермской области включает территории Коми-Пермяцкого автономного округа и иных административно-территориальных образований. Территория области является частью территории Российской Федерации и обладает внутренним единством и целостностью.

2. Неприкосновенность территории Пермской области гарантируется Конституцией Российской Федерации. Существующая граница области может быть изменена по соглашению с сопредельными субъектами Российской Федерации. Изменение ее внешних границ или реорганизация области не может быть осуществлена без согласия

3. Границы административно-территориальных образований устанавливаются законом Пермской области исходя из административно-территориального деления области. Границы закрытых административно-территориальных образований устанавливаются или изменяются по согласованию с органами государственной власти Российской Федерации. Органы государственной власти Пермской области могут образовывать на ее территории производственно-хозяйственные округа, охватывающие несколько административно-территориальных образований, имеющих общие социально-экономические особенности, с целью проведения в них единой региональной политики за счет средств областного бюджета и иных областных финансовых источников. Порядок образования и финансирования данных округов определяется законом Пермской области.

Статья 6.

1. Пермская область признает равноправие населения Коми-Пермяцкого автономного округа - субъекта Российской Федерации, его право на самоопределение, развитие языка, культуры, уважает его обычаи и традиции.

2. Отношения между Пермской областью и Коми-Пермяцким автономным округом регулируются договором, заключаемым органами государственной власти области и органами государственной власти округа.

3. Не допускается вмешательство органов государственной власти Пермской области в компетенцию органов государственной власти Коми-Пермяцкого автономного округа.

Статья 7.

1. В Пермской области гарантируются идеологическое и политическое многообразие, свобода объединений и многопартийность, равенство общественных объединений и политических партий перед законом.

2. Политические партии и общественные объединения населения, зарегистрированные в установленном законом порядке, вправе участвовать в осуществлении государственной власти и местном самоуправлении в Пермской области через своих представителей, свободно избранных в соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления.

3. В Пермской области запрещается создание и деятельность политических партий и общественных объединений, цели и задачи которых направлены на насильственное изменение устройства Пермской области, государственного строя Российской Федерации, нарушение прав и свобод человека и гражданина, подрыв общественной безопасности и правопорядка, разжигание расовой, национальной, религиозной розни, создание вооруженных формирований.

Статья 8.

Государственная деятельность в Пермской области носит светский характер, никакая религиозная конфессия не может быть признана в качестве государственной или обязательной.

Статья 9.

1. Социальная политика Пермской области основана на принципах справедливости и направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь, свободное развитие человека.

2. Охрана труда и здоровья, образование и социальная защита населения Пермской области гарантируются органами государственной власти и местного самоуправления, которые обеспечивают:

а) контроль за состоянием окружающей среды, условиями труда и их влиянием на состояние здоровья населения области, рациональным использованием природных ресурсов;

б) достоверное информирование населения о состоянии окружающей природной среды и здоровья населения области;

в) поддержку природоохранных мероприятий, разработку стратегии здравоохранения, координацию деятельности государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;

г) бесплатную и равнодоступную медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования и при социально значимых заболеваниях;

д) возмещение ущерба, причиненного здоровью экологическими правонарушениями;

е) бесплатность и доступность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях;

ж) поддержку системы дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего образования;

з) определение минимального размера средств и норматива отчислений из бюджета области на финансирование здравоохранения, образования, культуры и науки;

и) адресность социальной политики в отношении слабозащищенных групп населения;

к) правопорядок и безопасность граждан.

Статья 10.

1. Государственная власть в Пермской области едина и осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

2. Законодательная власть Пермской области осуществляется Законодательным Собранием Пермской области и непосредственно населением. Принятие законов Пермской области - исключительная компетенция Законодательного Собрания. Вынесение важнейших законопроектов области на референдум осуществляется Законодательным Собранием.

3. Исполнительная власть Пермской области осуществляется администрацией Пермской области, которую возглавляет губернатор Пермской области. Губернатор руководит деятельностью администрации на принципах единоначалия и личной ответственности.

4. Законодательная и исполнительная власть в Пермской области ограничена Конституцией Российской Федерации, настоящим Уставом и законами Российской Федерации и Пермской области.

5. Судебная власть в Пермской области осуществляется судами, входящими в судебную систему Российской Федерации.

Статья 11.

1. Взаимодействие между Законодательным Собранием Пермской области и губернатором Пермской области регулируется настоящим Уставом, законами Российской Федерации и Пермской области.

2. Споры между Законодательным Собранием Пермской области и губернатором Пермской области разрешаются на основе согласительных процедур или в судебном порядке.

Статья 12.

1. Референдумы (всенародные голосования) и выборы в Пермской области являются свободными и осуществляются в соответствии с принципами, закрепленными в Конституции Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Пермской области и достигший 18-летнего возраста, вправе избирать, а по достижении возраста, установленного законами Пермской области, - быть избранным в органы государственной власти Пермской области и органы местного самоуправления. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, или граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Участие в референдумах и выборах является неотъемлемым правом гражданина.

3. Порядок подготовки и проведения референдума (всенародного голосования) и выборов регулируются законами Российской Федерации и Пермской области.

Статья 13.

1. Систему нормативных правовых актов Пермской области составляют: Устав Пермской области, законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые Законодательным Собранием Пермской области, указы губернатора и постановления Правительства Пермской области, носящие нормативный характер, нормативные правовые акты органов местного самоуправления. В системе нормативных правовых актов Пермской области настоящий Устав имеет высшую юридическую силу, является актом прямого действия и подлежит применению на всей территории Пермской области. Законы и иные нормативные правовые акты Пермской области, нормативные акты органов местного самоуправления не должны противоречить настоящему Уставу.

2. Органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать настоящий Устав и законы Российской Федерации и Пермской области.

Статья 14.

1. Отношения между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Пермской области строятся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами области и на основе взаимных соглашений.

2. Введение чрезвычайного и военного положения на территории Пермской области осуществляется Президентом Российской Федерации на основе Конституции Российской Федерации и в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

3. Органы государственной власти Пермской области не могут принимать нормативные правовые акты по предметам ведения Российской Федерации. Органы государственной власти Российской Федерации не вправе принимать нормативные правовые акты по предметам ведения Пермской области.

4. В случае противоречия между нормативным правовым актом Пермской области и федеральным законом, изданным по предметам ведения субъектов Российской Федерации, действует правовой акт Пермской области. В случае противоречия между нормативным правовым актом Пермской области и федеральным законом, изданным по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, действует федеральное законодательство.

5. Органы государственной власти защищают интересы Пермской области в случае нарушения принципа равенства субъектов Российской Федерации.

6. Споры по вопросам, указанным в п.п. 3, 4 и 5 настоящей статьи, разрешаются в порядке, установленном федеральным законом.

Статья 15.

1. Федеральные органы исполнительной власти могут создавать на территории Пермской области свои территориальные органы. Областные органы исполнительной власти могут наделяться полномочиями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на основании соглашений, подписываемых Председателем Правительства Российской Федерации либо уполномоченным им представителем федерального органа исполнительной власти и губернатором Пермской области.

2. Администрация Пермской области по соглашению с органами исполнительной власти Российской Федерации может осуществлять часть их полномочий и(или) передавать им осуществление некоторых своих полномочий.

3. Споры между территориальными органами исполнительной власти Российской Федерации и органами государственной власти Пермской области разрешаются в порядке, установленном закономи с использованием согласительных процедур.

Статья 16.

1. Пермская область является самостоятельным участником внешнеэкономических и иных внешних связей, соглашений с другими субъектами Российской Федерации, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

2. Осуществление внешнеэкономических и иных внешних связей Пермской области не может ограничивать права и свободы человека и гражданина.

3. Координация внешнеэкономических связей Пермской области осуществляется органами государственной власти Российской Федерации совместно с органами государственной власти области.

4. Договоры Пермской области с иностранными контрагентами, ее соглашения с Российской Федерацией и с другими субъектами Российской Федерации подписываются губернатором и утверждаются Законодательным Собранием Пермской области.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов
 

Сайт управляется системой uCoz