Глава 16. Полномочия и гарантии местного самоуправления
Устав

Статья 58

1. Предметы ведения органов местного самоуправления включают вопросы местного значения и некоторые вопросы государственного значения, решаемые органами государственной власти области совместно с органами местного самоуправления.

2. Разграничение полномочий представительных и исполнительных органов местного самоуправления осуществляется федеральным законом и законом области об общих принципах организации местного самоуправления, Положениями (уставами) о местном самоуправлении.

Статья 59

1. К вопросам местного значения, решаемым органами местного самоуправления самостоятельно, относятся:

а) разработка, принятие и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов, решение других финансовых вопросов;

б) владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;

в) содействие в развитии промышленности, сельского хозяйства на подведомственной территории;

г) планировка и застройка административно-территориальных единиц населенных пунктов;

д) организация жилищного, коммунального, дорожного, культурно-бытового строительства, строительства объектов просвещения, здравоохранения, торговли, общественного питания;

е) использование муниципальных земель;

ж) использование водных объектов и месторождений общераспространенных полезных ископаемых;

з) содержание и использование муниципальных жилого и нежилого фондов;

и) организация и содержание местных сетей энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации, организация снабжения населения, учреждений образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения топливом;

к) благоустройство населенных пунктов;

л) организация и содержание мест захоронения;

м) иные вопросы местного значения, предусмотренные федеральными законами и законами области.

2. По вопросам, перечисленным в ч.1 настоящей статьи, органы местного самоуправления осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие общеобязательных нормативных правовых актов, действие которых может быть прекращено только самими издавшими их органами или в судебном порядке.

Статья 60

1. К вопросам государственного значения, решаемым органами государственной власти области с участием органов местного самоуправления, относятся:

а) обеспечение исполнения федеральных законов и областных нормативных правовых актов;

б) защита прав и свобод человека и гражданина;

в) защита прав национальных меньшинств;

г) осуществление ценовой политики;

д) осуществление статистического и бухгалтерского учета;

е) природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, охрана памятников истории и культуры;

ж) защита прав потребителей;

з) организация здравоохранения, образования, социального обеспечения, занятости и социальной защищенности населения, развитие культуры, физкультуры и спорта;

и) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;

к) контроль за использованием средств, передаваемых из федерального и областного бюджетов на финансирование целевых программ;

л) административное производство.

2. Органы местного самоуправления могут привлекаться к решению других вопросов государственного значения, а также к осуществлению федеральных и региональных государственных программ.

3. Выполнение органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий, а также их участие в осуществлении государственных программ должно обеспечиваться необходимыми материально-финансовыми и иными ресурсами.

4. Реализация переданных органам местного самоуправления государственных полномочий подконтрольна государству. Акты органов местного самоуправления по указанным в данной статье предметам ведения не могут противоречить актам органов государственной власти Российской Федерации и области. В случае такого противоречия действуют акты органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти области, а акты органов местного самоуправления подлежат отмене или самими органами местного самоуправления по их инициативе, или по представлению (протесту) органов государственной власти области, либо по решению соответствующего суда.

Статья 61

1. Экономическую основу местного самоуправления составляют природные ресурсы (земля, ее недра, вода, леса, растительный и животный мир) в границах территории местного самоуправления, муниципальное имущество, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное органам местного самоуправления, а также иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения.

2. Органы государственной власти области обеспечивают сбалансированность доходов и минимально необходимых расходов бюджетов районов и отдельных городов области, а органы местного самоуправления районов и городов - сбалансированность доходов и минимально необходимых расходов бюджетов административно связанных с ними городов районного значения, поселков, сел и сельсоветов.

3. Органы местного самоуправления могут добровольно заключать двусторонние и многосторонние соглашения, объединяться в ассоциации (союзы) и создавать совместные органы.

4. Территория местного самоуправления может иметь свою местную символику.

Статья 62

1. Местное самоуправление в области гарантируется правом на судебную защиту, компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти области.

2. Компенсация ущерба в случаях его нанесения территории местного самоуправления, ее природной среде в результате производственной или иной деятельности предприятий, учреждений и организаций любых форм собственности устанавливается в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.

3. Федеральными законами и законами области устанавливаются иные гарантии местного самоуправления.

 

 

Rambler's Top100 Service

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов
 

Сайт управляется системой uCoz