Banner zone

 











  Географическое положение и экология
Другие данные по региону

Амурская область расположена на юго-востоке РФ. Граничит на юге и юго-западе с Китаем, на севере - с Республикой Саха, на северо-востоке и востоке - с Хабаровским краем, на юго-востоке - с Еврейской АО. В северной части области находится Становой хребет (высота до 2312 м), южнее - горная цепь хребтов Янкан, Тукурингра, Соктахан, Дажгды; около 2/5 территории занимают Зейско-Буреинская и Амурско-Зейская равнины. Главные реки: Амур, Зея, Бурея.

Амурская область лежит в умеренном тепловом поясе. Климат области - континентальный с муссонными чертами. Почти весь год на территории области бывает маловетреная погода. Средняя годовая скорость ветра не более 3,6 м/сек.

Температура воздуха в нашей области изменяется с юга на север. Средняя температура января на юге ее - 27,6 градуса холода, а на севере - 32,8. На каждые 100 км расстояния она понижается на 0,76 градуса. Средняя температура воздуха в июле изменяется от 20,7 градуса до 17,6.

Количество осадков - около 850 мм в год. Почвы - бурые лесные. На территории области распространены хвойные и смешанные леса маньчжурского типа. В горах - заросли кедрового стланика и горная тундра.

Уникальные памятники природы, своеобразие флоры и фауны, приграничное положение области обусловливают предпосылки для масштабного развития международного туризма в регионе с привлечением иностранных инвестиций.

Экология. Экологическое состояние территорий Амурской области на фоне большинства других регионов Российской Федерации в целом удовлетворительное, но имеются отдельные участки с повышенной остротой экологический ситуации. Существенно то, что большинство экосистем территории области относится к категории повышенно уязвимых, для которых даже относительно небольшая антропогенная нагрузка может привести к необратимым изменениям их естественных качеств. Но значительная часть природных ресурсов области пока не вовлечена в промышленное освоение и может рассматриваться как резервный потенциал для будущих поколений жителей области и всей России.

По данным Государственного доклада "О состоянии окружающей среды в Российской Федерации", Амурская область относится к числу самых экологически благополучных регионов России. Это неудивительно, так как на территории Российской Федерации наблюдается практически полная обратная зависимость экологического состояния региона от степени его экономического развития. Амурская область же экономически одна из самых малоразвитых в России.

В то же время на территории Амурской области существуют определенные экологические проблемы, связанные, в первую очередь, с некоторыми специфическими чертами ее развития. В частности, отмечается неудовлетворительное состояние водопроводно-канализационных и очистных сооружений в воднокоммунальном хозяйстве области. Качество подаваемой населению питьевой воды из водопроводных сооружений ухудшилось по санитарно-химическим и бактериологическим показателям в 1,5 раза в течение последних двух лет.

Остро стоит проблема утилизации, обеззараживания и захоронения промышленных отходов. Большинство из многочисленных свалок на территории области не соответствует санитарным и экологическим требованиям по степени благоустройства и не обеспечивает полноценную утилизацию органических веществ и других отходов.

Основные источники загрязнения атмосферного воздуха: выбросы предприятий Минэнерго, Росжилкоммунхоза и автотранспорта. В отдельные периоды времени дополнительное загрязнение атмосферного воздуха сажей и другими продуктами горения происходит в результате лесных пожаров. С 1991 года происходит устойчивое снижение общего количества вредных выбросов в атмосферу, но темпы снижения недостаточны.

В сфере водопользования основные проблемы связаны с явным недостатком мощностей очистных сооружений. И это несмотря на общее снижение количества вредных стоков в результате спада производства на предприятиях-водопользователях. Питьевая вода не соответствует нормам ГОСТа по железу, марганцу и фтору, содержащимся в природных подземных водах южных районов области, что усугубляется еще и повышенным содержанием нитратов в них.

Широкое распространение на территории области получили эрозионные процессы, что приводит к потере плодородных сельскохозяйственных земель. Основные причины эрозии почв сельхозугодий - распашка легких по механическому составу почв на склонах средней крутизны и отсутствие противоэрозионных мероприятий.

При производстве геологоразведочных работ и добыче полезных ископаемых возникают следующие экологические проблемы: нарушение земель и перемещение большой массы горных пород, уничтожение растительности и почвенного слоя, накопление отходов горного производства, загрязнение водных объектов и атмосферного воздуха. Особую проблему создает значительный рост количества субъектов золотодобычи, что привело к резкому ухудшению качественного состава специалистов по ведению горных пород и ослаблению контроля за ведением работ в соответствии с природоохранными нормами.

Состояние биологических ресурсов (растительного и животного мира) Амурской области оценивается как удовлетворительное, хотя наблюдается устойчивая тенденция к медленному, но постоянному ухудшению численности и сокращению видов дикой фауны, а также - сокращению площади лесов и ухудшению их качественного состава.

Природно-заповедный фонд Амурской области представлен следующими территориями и объектами: государственные заповедники - 2 (Зейский и Хинганский), заказники республиканского значения - 2 (Норский и Хингано-Архаринский), заказники областного значения - 20, памятники природы - 123, ботанический сад (в стадии создания), редкие и исчезающие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

 

 

[AD]

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов
 
[AD]
Сайт управляется системой uCoz