|
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ДВИЖЕНИЕ СПАС"
Право участия в выборах получено на основании избирательного залога.
Первоначально назывался избирательный блок "Национальный блок",
был создан в апреле 1999 для участия в парламентских выборах, в
составе "Национального блока", куда помимо РНЕ входили движения
"Спас" и "Возрождение". Осенью 1999 г. движение "Возрождение" вышло из
состава блока и блок переименован в избирательное объединение
"Движение "Спас".
Дата регистрации Минюстом в соответствии с Законом РФ от 19.09.97г. №124 - 18 декабря 1998г.
Лидер движения Спас - ДАВИДЕНКО Владимир Иванович
Телефон: 959-30-66, 292-17-00, 959-30-66.
Адрес штаб-квартиры: 109072, г. Москва, ул. Серафимовича, 2, кв.450
Создан в апреле 1999 г.
Объединение открыто для "всех нацинально-патриотических сил,
разделяющих наши предвыборные цели и задачи", - говорится в
заявлении блока.
"Движение "Спас", в отличие от РНЕ, зарегистрировано
Министерством юстиции РФ и входит в число объединений, имеющих
законное право участвовать в парламентских выборах 1999 года.
Программный документ РНЕ - "Декларация национальной резолюции".
Задача объединения: получить 20% голосов россиян на
парламентских выборах 1999 года. Это задача-минимум.
Задача-максимум: национализация сырьевого комплекса и незаконно
приватизированной собственности, конфискация с зарубежных счетов
незаконно вывезенных из страны капиталов.
Национализм, утверждает лидер РНЕ Александр Баркашов, не имеет
ничего общего с фашизмом, поэтому "национальную идею" и
используют его главные политические конкуренты - КПРФ и
"Отечество".
Одна из задач объединения - помешать движению "Отечество" и КПРФ
перешагнуть 5% барьер на выборах в Госдуму.
18 октября 1999 г. Центризбирком заверил ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК движения "Спас" (98 человек), в центральную часть которого вошли 18 человек: 1) председатель ЦС движения "Русское национальное единство" Баркашев Александр Петрович; 2) председатель движения "Спас" депутат Госдумы Давиденко Владимир Иванович; 3) генеральный директор Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники Белик Дмитрий Васильевич; 4) пресс-секретарь РНЕ Рашицкий Александр Дмитриевич; 5) председатель Русской патриотической партии Миронов Борис Сергеевич; 6) руководитель Московской региональной организации РНЕ Кассин Олег Юрьевич; 7) директор ООО "Элитар" (Пятигорск) Турманов Иосиф Харлампиевич; 8) заместитель генерального директора ЗАО "Асфальтобетон" (г.Реутов Московской обл.) Поваров Валерий Александрович; 9) заместитель директора Института диаспоры и интеграции Севастьянов Александр Никитич; 10) предприниматель Полубояров Сергей Владимирович; 11) заместитель гендиректора Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники Небольсина Татьяна Петровна; 12) начальник отдела Министерства по делам федерации и национальностей РФ Бурлаков Михаил Петрович; 13) секретарь-координатор Союза православных граждан Лебедев Валентин Владимирович; 14) президент Фонда национального единства и социальной справедливости Тимошков Сергей Викторович; 15) председатель Регионального общественного фонда содействия русской культуре "Русский фонд" Селиванов Виктор Викторович; 16) директор военно-патриотического молодежного клуба "Витязи" Васин Юрий Алексеевич; 17) начальник станции Российской антарктической экспедиции Левандо Константин Константинович; 18) сотрудник Российского государственного проектно-изыскательского института "Росгипролес" Цверкун Анатолий Иванович.
21 октября 1999 г. состоялся брифинг начальника управления по внутренней политике администрации президента России Андрея Логинова.
А.Логинов, в частности, сообщил, что администрация президента РФ надеется, что ЦИК не зарегистрирует федеральный список движения "Спас", который возглавляет лидер Русского национального единства Александр Баркашов. На вопрос, какие основания могут быть у ЦИКа для отказа в регистрации списка "Спаса", А.Логинов ответил: "Основания всегда можно найти, например, недобросовестные сведения об имуществе". Вместе с тем, он не исключил, что "Спас" все-таки "может быть зарегистрирован". "В таком случае я не сомневаюсь, что в ходе предвыборной кампании Баркашов будет делать заявления, которые можно будет идентифицировать как разжигание национальной розни, - сказал он. - И именно на этом основании против Баркашова может быть возбуждено уголовное дело и он будет отстранен от участия в выборах."
22 октября 1999 г. Министерство юстиции РФ начало проверку общероссийского политического общественного движения "Спас" на предмет соответствия его деятельности уставным целям - в соответствии со ст.29 федерального закона "Об общественных объединениях".
25 октября 1999 г. Министерство юстиции РФ обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации движения "Спас". Основаниями для иска названо нарушение движением федерального закона "Об общественных объединениях" (ст. ст. 14, 21, 23) в части формирования и деятельности структурных подразделений движения в субъектах Российской Федерации. По мнению МЮ, значительная часть из 52 региональных отделений движения существует лишь формально. В тот же день соответствующее уведомление было направлено в Центризбирком.
29 октября 1999 г. Верховный суд РФ отказал Министерству юстиции в рассмотрении иска о ликвидации общероссийского политического общественного движения "Спас", посчитав, что это дело находится не в его компетенции, а в компетенции районного суда. Комментируя решение Верховного суда, председатель Центризбиркома Александр Вешняков напомнил, что 3 ноября истекает срок регистрации избирательных списков. Он не стал оценивать перспективы регистрации общефедерального списка "Спаса", заметив при этом, что в результате проверки Минюста выяснилось, что у движения нет отделений в регионах.
2 ноября 1999 г. был зарегистрирован ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК движения "Спас" (94 человека) - на основания внесения избирательного залога. Из списка были исключены 3 человека. ЦИК зарегистрировал также федеральный список "Блока Жириновского" (81 человек). Первоначально в заверенном списке блока было 84 человека. Из него добровольно выбыли 3 кандидата. В ходе обсуждения представленных данных о доходах и имуществе рабочая комиссия Центризбиркома предложила исключить из федерального списка блока 3 человек, однако все трое были оставлены в списке, а их данные решено подвергнуть дополнительной проверке.
2 ноября 1999 г., сразу после регистрации федерального списка движения "Спас", состоялся импровизированный брифинг его лидера Владимира Давиденко. В.Давиденко, в частности, заявил, что "Спас" намерен преодолеть 5%-ный барьер и сформировать в Госдуме фракцию русских националистов: "Мы не приходим в Думу, а возвращаемся в нее, так как до 1917 г. в составе третьей и четвертой Думы действовала фракция, которая так и называлась - "Объединение русских националистов". При этом выступающий подчеркнул, что "Спас" не является фашистской организацией, а что касается присутствия в его списке лидера РНЕ, то, по словам В.Давиденко, "Баркашов - настоящий русский человек и националист в хорошем смысле слова, но не фашист". Комментируя обращение Министерства юстиции в Верховный суд с требованием ликвидации "Спаса", В.Давиденко сказал, что министр юстиции не имел права называть движение "фашиствующей организацией" ("Он еще ответит за свои слова").
4 ноября 1999 г. Министерство юстиции РФ направило в Москворецкий суд столицы иск об аннулировании регистрации движения "Спас". Одновременно в МВД были направлены материалы о фальсификации "Спасом" данных о наличии региональных отделений. Как сообщалось в сопроводительных документах, в 10 регионах, вопреки представленным до-кументам, региональные организации движения отсутствуют.
12 ноября 1999 г. Замоскворецкий суд Москвы, рассмотрев иск Министерства юстиции РФ, вынес решение о признании недействительной регистрации движения "Спас" в качестве общероссийского политического объединения. По окончании судебного заседания представители "Спаса" заявили о своем несогласии с вердиктом суда первой инстанции и о намерении подать кассационную жалобу в Мосгорсуд.
В тот же день движение "Русское национальное единство" направило в Генеральную прокуратуру РФ заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности министра юстиции РФ Ю.Чайку.
15 ноября 1999 г. Министерство юстиции РФ уведомило Центризбирком о судебном решении в отношении движения "Спас".
В тот же день в ходе своей пресс-конференции председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что ЦИК намерен аннулировать регистрацию федерального списка движения "Спас", как только решение суда по иску Минюста РФ вступит в законную силу. Отвечая на вопрос о возможности замены "Спаса", в случае снятия его с предвыборной дистанции, Российской консервативной партией предпринимателей, которая обжаловала отказ Центризбиркома в регистрации в Верховном суде, А.Вешняков заявил, что комиссия будет "бороться до конца". По его словам, ЦИК "не согласен с решением Верховного суда удовлетворить жалобу РКПП и обжалует этот вердикт в кассационной инстанции".
16 ноября 1999 г. Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении движения "Спас" по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков и использование заведомо подложного документа). Как отмечалось в сообщении пресс-центра Следственного комитета, в ходе предварительной проверки было установлено, что при регистрации в 1998 г. общероссийского политического общественного движения "Спас" в Министерство юстиции России были переданы "не соответствующие действительности документы" о региональных отделениях этой организации, на основании которых "Спас" и был зарегистрирован.
17 ноября 1999 г. в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция представителей движения "Спас". Адвокат движения Михаил Кузнецов заявил, что происходящее вокруг "Спаса", "может полностью разрушить :очень хрупкое представление о демократии", сложившееся в стране. По его словам, процесс по иску Минюста к движению был инициирован "по заказу определенных сил нашего общества и за рубежом", и его итоги продемонстрировали, что в России до сих пор нет "независимой судебной власти". Как считает М.Кузнецов, ответчиком на данном судебном процессе должен был выступать не "Спас", а зарегистрировавший его в качестве общероссийской организации государственный орган - Министерство юстиции. Кроме того, адвокат заявил, что данное дело вообще не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции - по его словам, закон предусматривает передачу подобных исков в арбитражный суд. Рассказывая о том, как проходило судебное заседание, М.Кузнецов обвинил власти в том, что в отношении участников процесса было нарушено "право на отдых" (заседание проходило практически без перерывов), в здании суда не было буфета, "под нажимом каких-то сил единственный туалет был закрыт на ключ" ("Иначе как пыткой, издевательством, унижением достоинства все это определить нельзя. ...Демонстративно и хамски отвергли все наши ходатайства, в том числе и на этот счет, нас пытали голодом, нас пытали тем, что не позволяли отправлять естественные человеческие потребности"). Выступающий подчеркнул также, что в ходе разбирательства Минюст снял свои претензии к "Спасу" по поводу отсутствия у него региональных отделений "по пяти из девяти случаев". Вообще, считает он, закон об общественных объединениях разрешает Минюсту только выносить предупреждения организации-нарушителю ("Нет такой нормы, как отмена регистрации"), а кроме того, не требует от всероссийских общественно-политических объединений обязательной регистрации своих региональных отделений ("Отделения могут быть зарегистрированы, если они хотят этого"). Подчеркнув, что в процессе регистрации "Спас" "дважды самым тщательнейшим образом проверялся", М.Кузнецов заявил, что в таком случае "нужно проверить и все другие организации - и "Правое дело", и "Блок Жириновского", который за два дня создал свои ячейки по всей стране". Представитель движения "Спас" на судебном процессе Владимир Кувшинов заявил, что является кандидатом в депутаты Госдумы от Консервативного движения России ("Спас" является нашим конкурентом"), но, тем не менее, он взялся за это дело и намерен сделать все, чтобы довести его до конца - вплоть до обращения в международный суд. По его словам, в Замоскворецком межмуниципальном суде находится в производстве несколько дел с его участием, причем одно из них - уже пять лет, в связи с чем он предложил судье закончить сначала дело пятилетней давности и только затем переходить к рассмотрению иска против "Спаса". Заявив, что "Спас" был лишен регистрации на основании "фальшивок, подметных писем", В.Кувшинов потребовал отставки Ю.Чайки - на том основании, что последний занял пост министра юстиции, не сдав дела своему преемнику на предыдущей должности ("Если Чайка не подаст в отставку, я подам на него в суд"). Председатель Лиги защиты национального достояния России, член Центрального совета "Спаса" Александр Севастьянов, сообщив, что движение намерено подать жалобу на действия Минюста, невысоко оценил вероятность того, что Мосгорсуд вынесет благоприятное для "Спаса" решение ("Я не так оптимистичен, как Владимир Захарович Кувшинов. Московский городской суд находится под двойным давлением - московским и федеральным"), однако заявил, что рассчитывает на Верховный суд и Страсбургский суд по правам человека. По его словам, если восстановление регистрации "Спаса" состоится уже после 19 декабря, это даст основания к отмене результатов выборов. Он также представил журналистам брошюру "Конституция Русского государства" ("Лига защиты национального достояния при участии профессоров МГУ разработала новый проект русской Конституции"). Председатель Центрального совета движения "Спас" Владимир Давиденко, отвечая на вопрос, почему в ходе пресс-конференции ни разу не был упомянут А.Баркашов, заявил, что тот входит только в избирательный список "Спаса", но не в собственно движение. Вообще же, по его словам, в список, кроме активистов самого "Спаса", вошли представители трех незарегистрированных объединений - "Русского национального единства", Союза православных граждан и Русской патриотической партии. При этом он назвал РНЕ "одной из самых старых, самых опытных и самых больших по численности организаций нашего русского сопротивления". А.Севастьянов добавил к этому: "Почему такой накат на Баркашова?! Он любит Россию и русский народ. Любить Россию конституция не запрещает. Других "грехов" я за Александром Петровичем не знаю". В ответ на просьбу уточнить, чей "заказ" выполнял суд, М.Кузнецов отметил, что отмены регистрации "Спаса" добивался главный раввин России Адольф Шаевич, а А.Севастьянов сообщил, что письма в суд были подписаны "прокурорами Семеном Марковичем Юдушкиным и Александром Эммануиловичем Буксманом" и что назвавшая "Спас" "фашиствующим движением" газета "Сегодня" редактируется Михаилом Бергером и принадлежит "концерну" "Медиа-МОСТ" Владимира Гусинского.
3 декабря 1999 г. Коллегия Верховного суда РФ по гражданским делам оставила без удовлетворения жалобу движения "Спас" на действия Центризбиркома, исключившего его из бюллетеня для голосования по общефедеральному списку.
ДАВИДЕНКО Владимир Иванович родился 29 июля 1948 года, украинец. Окончил Крымский государственный медицинский институт, врач. Доктор медицинских наук. Член ассоциации полярников, академик Академии естественных наук, Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, Международной академии информатизации, Нью-Йоркской академии медицинских наук.Депутат Госдумы второго созыва от ЛДПР. До избрания депутатом руководил лабораторией Института общей патологии и экологии человека Сибирского отделения РАМН в Новосибирске. Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья.
|